今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>每日要闻

平凉:传统文化呈异彩 己亥春节年味浓

    时间:2019-02-08 06:35 来源:新华网 责任编辑:梁凤娇 【选择字号:
    0

  

    春节期间,全市各主要景区和乡村景点文化旅游活动精彩纷呈,热闹祥和,特别是以出新游、祈福游、闹社火、逛大集为主题的民俗活动焕发生机,受到游客青睐。假日前三天,共接待游客24.43万人次,旅游综合收入12974.35  万元,比去年分别增长23.4%和24.7% 。今天全市共接待游客8.73 万人次,旅游综合收入4626.91万元,其中崆峒山大景区接待游客 0.73万人次,大云寺·王母宫大景区接待游客0.42万人次,龙泉寺接待游客1.1万人次,云崖寺接待游客0.4万人次。

  今年春节“巧遇”立春,气温回暖,天朗气清,人们纷纷走上街头,享受轻松的春节假期。节日期间,我市节日氛围浓厚,红灯笼、贴春联,红红火火;逛庙会、赶大集,好不热闹。各主要城区和重点景区装扮一新,造型各异,华灯火树,流光溢彩;锣鼓响了起来,泾川白家民俗文化村等广大乡村组织民俗展演闹新春、非遗过大年、农村晚会等系列文化旅游活动,传统节目春官闹春、赶毛驴、划旱船等乡味浓郁,广场舞、歌曲赛等唱出新时代人们的幸福感和获得感;庄浪、静宁等地春节期间各乡镇农民篮球赛、各种趣味运动会、乡村春晚热闹非凡。庙会逛了起来,趁着佳节人们纷纷携亲带友揽胜祭祖祈福,崆峒山、大云寺、王母宫、龙泉寺、圆通寺、成纪文化城等游人香客络绎不绝;大集摆了起来,崆峒古镇红火热闹,各色货物琳琅满目,特色小吃摊点让人流连忘返,年货大集、民俗展演等活动让人回味无穷;冰雪嗨了起来,海寨沟、王母宫天池滑雪场成为年轻人和小孩的最爱,即使摔个“猪啃泥”也是其乐融融,多种形式活动让人们真切地感受到了传统文化特色年味的迷人魅力。

  此外,各景区、宾馆饭店出台系列优惠政策,推出年味民俗游、乡村采摘游、冰雪休闲游等假日旅游融合产品。各级文化和旅游部门通过强化市场监管和服务,广大游客出行顺利,全市假日旅游市场秩序良好。