首页>新闻中心>每日要闻

郭承录赴兰石化考察并洽谈合作事宜

    时间:2019-03-12 08:33 来源:平凉日报 张成龙 责任编辑:周明 【选择字号:
    0

  3月11日,市委书记郭承录赴中国石油兰州石化公司考察,并就进一步深化兰石化与平凉合作发展进行深入座谈。

  兰石化公司总经理、党委书记李家民陪同考察并参加座谈会。市领导陈铎、叶剑芳、徐毅、孟小金等一同参加。

  当日上午,郭承录一行先后深入兰石化公司企业精神教育基地、炼油厂、乙烯厂进行观摩学习,详细了解了兰石化公司的发展史、企业文化和产业发展等情况。随后,在兰石化召开了座谈会。

  会上,郭承录对兰石化公司30多年来持续对口帮扶平凉扶贫工作表示衷心感谢和崇高敬意,并就我市经济社会发展情况作了简要介绍。他说,平凉区位优势独特,历史悠久,文化厚重,环境优美,资源富集,具有良好的发展基础和广阔的发展前景。特别是平凉煤炭资源十分丰富,而且煤质优良,具有低灰、低硫、低磷、高热值的特点,是良好的动力和化工用煤。多年来,平凉始终把煤电化产业作为区域首位产业来打造,实施了一批煤电化项目,有力支撑了地方工业经济的发展。但目前,煤炭资源的开发层次还不高,煤炭产业链不长,附加值比较低。为了深度开发煤炭资源,市上组织编制了《平凉市煤电化冶产业发展规划》,计划未来10年实施煤电化冶项目41个,总投资1100多亿元,新增产值1000亿元以上,把平凉打造成中国西北、甘肃东部重要的“双千亿”煤电化冶产业基地。

  郭承录说,加快煤电化冶产业基地建设,迫切需要有基础、有实力的大型企业集团参与投资开发。兰石化在化工产业发展方面实力雄厚,人才、技术、资金优势突出,为我们企地双方进一步深化合作、共同发展提供了广阔空间。希望兰石化深度参与平凉煤电化冶产业开发,投资建设甲醇、乙烯、乙二醇等项目,助力平凉打造陇东国家级能源基地,为平凉乃至甘肃经济发展多做贡献,实现企地互惠共赢。平凉市将积极争取有关政策支持,进一步加强与兰州石化公司的合作,在资源配置、项目报批、政策优惠等方面倾力支持、全力保障。

  李家民对郭承录一行的来访表示热烈欢迎,对平凉市长期以来对兰石化公司的关心、支持表示衷心感谢。他说,兰州石化公司是新中国第一个现代化炼化生产企业,被誉为“共和国长子”、新中国石化工业的“摇篮”。建厂投产60年来,坚持以振兴民族工业、发展石化产业为己任,扎根甘肃,艰苦创业,逐步壮大为集炼油、化工、装备制造、工程建设及矿区服务为一体的大型综合炼化企业,成为中国西部重要的炼化生产基地,累计加工原油2.6亿吨、生产乙烯1100多万吨、上缴税费1300多亿元,连续10年成为全省纳税超百亿元企业,为国家石化工业发展和经济建设作出了积极贡献。

  李家民表示,兰石化公司将切实发挥好国有企业作用,立足自身优势和平凉资源禀赋,坚持优势互补,深入对接、论证研究,积极加强与平凉的合作,努力实现企业与地方共同发展。

  兰石化公司党委常务副书记贾鸿武及有关部门负责人,市委秘书长李诚,崇信、灵台县委主要负责同志及市委政研室、市发改委、市工信局、市政府驻兰办负责人参加考察座谈会。