今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>每日要闻

市委理论学习中心组举行学习会 传达学习习近平总书记参加甘肃代表团审议时的重要讲话郭承录主持 李雪峰王大睿马琨等参加

    时间:2019-03-13 09:02 来源:平凉日报 赵育娴 责任编辑:张雅淇 【选择字号:
    0

  3月12日,市委理论学习中心组举行学习会,专题传达学习《习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的讲话》和《习近平扶贫论述摘编》。

  市委书记郭承录主持会议并讲话。市领导李雪峰、王大睿、杨军、叶剑芳、马琦、符红斌等参加学习;马琨、陈铎、宋全科作交流发言。

  郭承录指出,在举国上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要时期,在脱贫攻坚工作攻坚拔寨的关键节点,习近平总书记亲临甘肃代表团,专门对甘肃的发展问题和脱贫攻坚工作发表重要讲话、作出明确指示,并从坚定信心不动摇、咬定目标不放松、整治问题不手软、落实责任不松劲、转变作风不懈怠等五个方面对打赢打好脱贫攻坚战提出要求,充分体现了习近平总书记对甘肃经济社会发展的高度重视和对甘肃人民的殷切期望,对我们进一步统一思想、凝聚合力、落实政治责任、转变工作作风、抓好工作落实具有重大意义。各级领导干部特别是常委会的同志、四大班子领导要切实增强思想自觉、政治自觉和行动自觉,准确把握习近平总书记对甘肃经济社会发展特别是打赢脱贫攻坚战提出的各项要求,坚决把思想和行动统一到讲话精神上来,从讲话中找准工作着力点,用讲话精神推动经济社会高质量发展,坚决打赢打好脱贫攻坚战。

  郭承录强调,要坚定信心,尽锐出战,奋力夺取脱贫攻坚决定性胜利。要保持战略定力,按照既定思路,全力实施“九大冲刺行动”,一步一个脚印推动工作落实。要咬定目标不放松,紧紧围绕“两不愁、三保障”,严格执行现行扶贫标准,既量力而行又尽力而为,既不能降低标准,也不能擅自拔高标准,真正把贫困村的情况摸清、摸准、摸透,做到心中“一本帐”,嘴上“一口清”。要坚持目标导向、问题导向、创新导向和实干导向,围绕习近平总书记重要讲话中列举的问题,严格落实整改要求,全方位把好“脱贫关”,用“过筛子”的办法,对各项工作进行“回头看”,确保脱贫攻坚工作务实、过程扎实、结果真实。要强化工作责任,转变干部作风,切实把帮扶工作落细落实,着力解决不担当、不作为、慢作为问题,坚决防止形式主义和官僚主义,坚决纠正抓工作浮在表面、敷衍了事等突出问题,做到责任落实、工作到位、措施跟上,确保脱贫成果经得起历史检验。要提高脱贫质量,将脱贫攻坚与产业发展、美丽乡村和乡风文明建设等结合起来,推动脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接、深度融合,以乡村振兴巩固脱贫攻坚成果。要持续深入推动东西部扶贫协作,充分发挥好联系帮扶作用,积极主动与帮扶地区和单位沟通对接,建立长远合作机制,把资金用好、把资源用活,切实形成脱贫攻坚的强大合力。

  在平副地级以上领导,市委、市人大常委会、市政府、市政协秘书长,市委、市政府副秘书长,市委、市政府有关部门负责同志参加学习。