今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>每日要闻

激发市场活力和创造力 我市深入推进各项改革打造一流营商环境

    时间:2019-04-10 09:31 来源:平凉日报 张成龙 责任编辑:张雅淇 【选择字号:
    0

  记者日前从市市场监管局获悉,今年我市将推进市场主体准入、工业产品准入、食品许可审批等多项改革,持续优化营商环境,激发市场活力和创造力。

  在市场主体准入改革方面,推进“证照分离”改革,符合“多证合一”要求的涉企事项,将继续在营业执照上整合,落实“一照多址”“一址多照”,打破市场主体住所和经营场所限制;推行全程电子化登记管理方式,推动“非禁即入”普遍落实,加快实现一网通办、异地可办,使更多事项不见面办理,网上申请办理率达到90%。推动电子营业执照跨区域、跨行业、跨领域应用和网络经营使用;推进注销便利化改革,实现企业注销“一网”服务。

  在工业产品准入改革方面,持续开展“减证便民”改革行动,配合实施省级工业产品许可15类产品“先证后核”制度,压缩特种设备行政审批事项办理时限,优化计量行政许可审批流程。

  在食品许可审批改革方面,将创新食品生产许可管理模式,探索推行“先证后查”“自主声明”“公开承诺”制度;深化食品经营许可制度改革,探索包容审慎监管方式,推行“告知承诺制”;持续提升“食品安全电子追溯平台”的加入率和“五类市场主体”的应用率。

  市场监管部门还将统一市场监管领域各类政务窗口。先期整合商标、专利和地理标志项目和平台,统一服务窗口和办事流程,实现知识产权注册便利化改革目标。逐步统一市场监管领域各项行政许可,整合网上办事系统,统一政务服务窗口,融合涉企信息数据,实现市场监管“一窗受理,集成服务”,努力打造全省一流营商环境。