今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>每日要闻

马琦巡查检查葫芦河清“四乱”专项行动开展情况

    时间:2019-04-17 15:15 来源:市河长办 责任编辑:张雅淇 【选择字号:
    0

    4月14日,市委常委、统战部部长、葫芦河市级河长马琦带领市生态环境局、市河长办负责同志巡查检查葫芦河清“四乱”专项行动开展情况,葫芦河县级、镇级河长及相关部门负责人一同检查。

   

  马琦一行现场检查了静宁县S25静天高速八里镇段河道内堆放施工辅助材料和临时工棚整改、溪河大桥桥下垃圾清理、方圆污水处理厂运行、威戎镇生活污水处理厂运行调试和静宁县生活垃圾填埋场运行等情况,听取了县、镇相关负责同志的工作汇报,详细了解了葫芦河“四乱”问题整治情况和葫芦河沿岸生活污水处理站调试运行进度,对当前葫芦河“四乱”问题提出了整改要求。 

 

  马琦指出,2018年12月25日市委副书记、市长、市级总河长王奋彦对葫芦河水质污染反弹现场督查座谈会议、市级河长两次巡河督查和市政府分管领导督查葫芦河水污染防治工作后,静宁县采取了一系列整改措施,问题整改推进力度大,河道水质和水生态环境改善明显,河长制推行工作初见成效,但仍存在沿河乡(镇)生活垃圾乱倒、生活污水处理站未达标运行等问题。 

  马琦强调,静宁县要坚决贯彻落实中央环保督查要求、省市“携手清四乱保护母亲河”专项行动推进会议精神和市委市政府主要领导对河湖清“四乱”工作的批示要求,提高政治站位,层层传导压力,加快整改进度。要加快S25静天高速八里镇段项目建设进度,规范化施工,及时清理占用河道的废料、砂堆和临时设施;加强环境执法巡查力度,结合河长制日常巡河检查,及时掌握河道内的“四乱”问题,尤其是沿河污水乱排等违法行为,对涉河违法处罚力度要大、要坚决,敢于碰硬,达到震慑一片的效果;要继续提高方圆污水处理厂的水处理效果,及时掌握入厂水质浓度,采取合理措施,确保排放水水质稳定达标;要加快沿河乡(镇)污水处理站的运行调试,及时培养活性污泥,建设在线监测平台,尽快正常运行;要解决好县城生活垃圾填埋场的问题,对收集的垃圾及时碾压并覆土回填,消除污染隐患。