今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>每日要闻

马廷礼在我市调研时强调 奋力开创新时代统一战线工作新局面

    时间:2019-04-19 08:31 来源:平凉日报 丁小凤 责任编辑:周明 【选择字号:
    0

  4月16日至18日,省委常委、省委统战部部长马廷礼在我市调研统战工作时强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习研究习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,进一步加强党对统一战线的领导,完善党委统战工作领导小组运行机制,加大宗教工作整改力度,努力促进非公经济“两个健康”,奋力开创新时代平凉统一战线工作新局面。

  市委副书记马琨陪同调研并主持汇报座谈会,市委常委、崆峒区委书记陈铎,市委常委、统战部部长马琦,市政协副主席席君忠陪同调研。

  马廷礼一行先后前往泾川县鼎康牛产业发展有限公司、王母宫、崆峒山法轮禅寺、平凉工业园区启航未来智能光电产业园、平凉市浙江商会、崆峒区基督教堂、南台拱北、西北清真寺、静宁县欣叶包装印务集团、德美地缘现代有机苹果示范园等,实地查看了解企业生产经营情况、未来发展前景和宗教活动开展、场所管理、文化建设等情况。

  汇报座谈会上,马琦全面汇报了我市统战工作后,马廷礼指出,平凉市高度重视,始终坚持从政治和全局的角度看待谋划统战工作,坚持坚定立场与注重策略相结合,注重发挥党委统战工作领导小组的作用,及时传达学习中央和省上有关会议重要精神,研究解决困难问题,部署重要工作,形成了做好统战工作的强大合力;围绕中央和省委统战工作的要求,敢于动真碰硬,措施扎实有力,宗教工作整改初见成效;市委、市政府组织召开相关会议,深入民营企业宣讲习近平总书记系列重要讲话,着力推进营商环境大整治行动,制定《进一步支持非公经济发展的意见》,开展民营企业评议政府部门活动,促进非公经济“两个健康”有亮点,各项统战工作稳步推进。

  马廷礼强调,平凉市要进一步完善党委统战工作领导小组的运行机制,充分发挥党委统战工作领导小组的作用,着重从调动了哪些力量、解决了哪些问题、推进了哪些工作三个方面入手,建立健全专题会议、全体会议双层架构,把议全局与议专题结合起来,动员各方力量,形成党委领导、统战部牵头协调、各方面齐抓共管的大统战工作格局。要高度重视党外代表人士的发现培养使用工作,储备一批优秀的党外人才,为推进多党合作事业、巩固中国特色社会主义政治制度提供源源不断的人才支持。要进一步加强宗教工作整改,始终树牢法治思维,将依法管理作为最有底气、最富成效、最少后患的宗教工作法治实践,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治秩序,按照省委确定的“五个改”要求,查缺补漏,继续提升整改成效,构筑新时代宗教工作体系,筑牢新时代宗教工作基础。要进一步推动非公经济实现“两个健康”,从强化政策宣传、帮助纾困减负、完善服务体系、增强工作覆盖、抓好典型引领、加强企业建设等方面支持民营企业发展,树立民营经济是自家地、民营企业是自家业、民营企业家是自己人的共识,积极发挥工商联的桥梁纽带作用,主动帮助民营企业疏通发展中的痛点难点,保障非公有制经济高质量发展。