今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>每日要闻

平凉好人 善行义举

    时间:2019-05-31 08:44 来源:市文明办 责任编辑:周明 【选择字号:
    0

  经基层群众推荐、评委会评审,第十期“平凉好人榜”揭晓,12位普通市(农)民光荣上榜,特将这些好人好事予以刊登,供广大读者学习。

  如果您身边有这样的好人、好事,请随时向当地文明办推荐或向平凉日报、平凉广播电视台等媒体提供新闻线索。

  奉献大爱的最美民政人--郭 芸,女,汉族,50岁,平凉市社会福利院炊事员。勤劳贤惠的她原本有一个幸福美满的家庭,丈夫却在2002年被病魔夺去生命。面对失去顶梁柱的家庭,她不仅要照顾6岁的儿子,还要照顾常年体弱多病的父母,独自一人开始承担起整个家庭的重担。2008年,当郭芸得知平凉市社会福利院对外招聘护理员,在朋友及家人的鼓励下,她勇敢的迈进了这个从未接触过的行业,与社会福利事业结下了不解之缘。从2008年到现在,11年来,她在家庭和工作中尽力寻找平衡点,把自己的爱既给了遭受家庭变故的儿子,又给了福利院的孩子,从残疾儿童宝宝班兢兢业业干到炊事员岗位,默默付出,毫无怨言,彰显了一名基层民政工作者的奉献品格和为民情怀。

  把生命最后一刻献给岗位的城市美容师--张永明,男,汉族,52岁,生前系静宁县园林绿化局西岭生态公园管理所干部。全长2.97公里、占地100亩的静宁县滨河路景观带是静宁县西岭公园管理所原副所长张永明忠诚以守的“阵地”,他每天都要雷打不动的“南来北往”四个来回。早上7点之前就上路巡查,8:30其他人到岗时,他已把各处区域卫生情况掌握得一清二楚,他逐个对需要重点打扫的地方嘱咐安排。随后,他照例带上工具钻进园区,从环卫、绿化管护、公共设施维护、防火、防盗等方面一丝不苟仔细检查。每晚10点多,等到广场上游人散去,他才离开岗位。2017年11月,因机构改革,他被免去了副所长职务,成为一名普通职工,但他“移职不移志”,仍然坚持全勤超负荷工作,从不计较个人得失,直到2018年12月17日,他在巡查过程中突发疾病,抢救无效死亡,年仅52岁。张永明像个永不停歇的陀螺一样,立足普通岗位用平凡的生命点燃了不凡的精神之光。

  带领群众脱贫致富的领头雁--姚军福,男,汉族,57岁,灵台县上良镇北张村党支部书记、灵台县盛丰农牧业综合开发有限责任公司经理。2011年,他租赁流转本村的18亩塬地建了牛场,从最初养四五头牛到几十头,再到现在的规模化养殖526头,姚军福成了远近闻名的养牛大户。致富不能“闷着富”,大家一起富了才叫富。作为一名党员、一名村支书,带着大家一起致富,增厚村民的产业家底成了姚军福记挂在心里的事。一些有着养牛愿望的村民却苦于没有资金,姚军福得知后,采用借犊还牛、高出市场价收购群众农产品等方式解决村民养牛前期资金不足问题,并通过“公司+合作社+农户”的运营模式带动群众养牛。目前,全村养牛达到850头,户均6头,仅此一项,去年全村收入460多万元。他曾获得甘肃省抓党建促脱贫攻坚致富带头人、2018年全省脱贫攻坚奖“奋进奖”。

  默默无闻服务群众的基层司法干部--王正录,男,汉族,59岁,华亭市司法局西华司法所干部。扎根基层36年,始终勤勤恳恳、任劳任怨、默默奉献,积极为群众排忧解难,先后调处纠纷528起,成功化解498件,成功率达98%,开展法制讲座及宣传活动98次,为困难群众提供法律服务465人次。王正录已在基层奋斗三十六载,他没有惊人之举,却有着一件件感人的事例,他始终秉公办事,赤诚服务群众,以自己的实际行动诠释了一名基层司法助理员的人生价值,赢得了辖区群众的好口碑。他曾获得“华亭县道德模范”、“甘肃省刑释解教人员安置帮教”先进工作者。

  乐于助人的眼镜店经理--朱伟伟,男,汉族,29岁,崆峒区康视力眼镜店经理。2018年11月26日晚上10点多,已经打烊回家的朱伟伟,接到了一个陌生的求助电话,来电者是到崆峒区开展扶贫支医的天津市河西区卫计委干部宋婕,她不慎将眼镜损坏,但高度近视的她一刻也离不开眼镜,因此在深夜里向朱伟伟寻求帮助,之前她已向两家眼镜店求助无果。接完电话后,朱伟伟立即赶到店里为宋婕维修更换了眼镜框线,并对眼镜进行了清洗。朱伟伟淳朴厚道的性格感动了宋婕,临走时,宋婕执意要拿钱给朱伟伟,最后还是让他给劝回去了。朱伟伟的小小善举,为塑造包容开放、文明和谐的平凉形象做出了自己的贡献。

  热心施救倒地孩子的好心人--丁满年,男,汉族,60岁,崆峒区草峰镇丁寨村村民。他朴实憨厚,乐于助人,是邻里口中的“热心人”。2019年3月19日中午,正值学生放学高峰期,一名六年级的小学生路过新风巷时不慎从台阶上摔下,仰面倒地起不了身。这时,在附近工地施工的丁满年正好看见这一幕,他急忙跑了过去,察看孩子情况,并立即拨打120急救电话。随后,丁满年又蹲下身尝试着与孩子进行交流,在断断续续的交流中得知其母亲的电话,他又将情况立即通知了孩子家人。不一会儿,救护车赶到,在医护人员和周围群众合力帮助下,受伤学生被抬到救护车上送往医院及时接受救治。当个别人还在为“扶不扶”而纠结时,丁满年在关键时刻挺身而出帮助他人,用行动为人们树立了榜样。

  深夜救人“好的哥”--单俊琦,男,汉族,25岁,平凉市金龙小汽车出租车有限公司驾驶员。2018年12月9日晚,单俊琦在夜班驾驶员微信群聊天记录中得知:一名驾驶员拉了一个情绪不太稳定的女孩子到崆峒区广成桥下了车,担心女孩子出事,这名驾驶员就在群里呼吁有去大桥附近的看看那女孩情况。当时行车到盘旋路的单俊琦,立即调转车头,驶向广成大桥,一上桥就看到一个女孩在桥身外的护栏上坐着,当时的气温零下10多度,女孩穿得很单薄,情绪不是很好。单俊琦赶紧靠边停车,下车后,轻声劝说,并试着慢慢地走近女孩,趁女孩不注意,猛地将其拉上大桥。接着把女孩拉到出租车后排座位上,将车门全部反锁,进一步劝导并联系亲人,直到女孩的朋友过来接,才放心让她离开。第二天被救女孩制作了一面锦旗送到金龙公司向单俊琦表达了谢意。

  坚守贫困山区30年育桃李的好教师--王小平,男,汉族,55岁,崆峒区麻武乡学区教师。他1984年5月参加工作,从一个民请教师成长为具有教学经验丰富的老教师,把自己的大半生奉献给了贫困山区的教育事业。30多年来,他的脚步印在了麻武这个贫困乡的每一个村庄。为了帮助更多的贫困孩子,2006年他加入平凉市蓝天助学志愿者协会。十多年来,他坚持利用周末和假期与蓝天助学志愿者一道奔波于乡村阡陌,先后走访资助了1700多名贫困学生,累计志愿服务时间长达1500多小时,利用这个平台使100多名贫困学生获得资助,用自己爱心编织着山里娃的求知梦。

  用数千封书信使折翼天使获自信的志愿者--吴 奇,男,汉族,43岁,庄浪县第四中学教师、庄浪县大爱无疆志愿者协会“书信结对”项目负责人。2015年7月,在社会各界爱心人士的支持下,吴奇等同志成立了庄浪县大爱无疆志愿者协会,提出“天使行动”计划,通过“一月一信”的书信交流,从心灵层面给予单亲、孤儿、残疾孩子更多的关爱和陪伴,引导孩子健康、阳光成长。4年时间,他几乎走遍了庄浪县18个乡镇,200多个村庄,对186名少年进行了一对一书信结对。每年为这些孩子举行生日聚会、理发、夏令营活动、满足孩子一个小心愿活动等。经过他和团队不懈努力,截止目前为止,书信组志愿者已达500多人,正式注册200人,书信交流2000多封。

  以爱之名将“承诺”进行到底的好女婿--杨登峰,男,汉族,62岁,崇信县黄花乡凉水泉村村民。杨登峰和梁水花夫妇二人所组成的家庭是一个特殊的家庭。梁水花的弟弟梁贵娃患有先天性肢体一级残疾,杨登峰的哥哥赵让患有脑梗塞和脑萎缩,两人生活基本不能自理,梁贵娃更是毫无任何劳动能力。30年前,杨登峰的岳母临终前把因残疾生活不能自理的儿子托付给他,希望他们夫妻二人能为其养老送终。这千金一诺变成了杨登峰夫妇两人11000多个日日夜夜的生活轨迹。每天清晨,杨登峰夫妇便早早起床,打扫卫生,准备早饭,然后叫醒弟弟,帮助弟弟穿衣洗漱,夫妇这才放心扛起锄头去地里干活。有时将他带到门口晒一会儿太阳,有时打开录音机播放秦腔和新闻广播,出门较长时间便要给邻居千叮咛万嘱咐让帮忙操心照看,有事记得第一时间通知他们。几十年来,杨登峰夫妇勤劳朴实、不辞辛劳,尽心竭力照料先天残疾的弟弟,无微不至供养身患癌症的哥哥,在全乡上下赢得了良好的口碑。

 

  无怨无悔照料婆婆的好媳妇--胡会兰,女,汉族,60岁,泾川县城关镇五里铺村村民。她是一个平凡的农家媳妇,周围的街坊邻居都对这个媳妇赞不绝口,使人印象最深刻也最具有感染力的是她的坚持和毅力。2013年,胡会兰的婆婆仙海海由于患脑梗塞,身体不支,瘫痪卧床,完全失去自理能力,说话口吃,手脚僵硬,吃饭、穿衣、梳头,起床这些最简单的事都不能自理,于是,胡会兰开始担负起了照顾婆婆日常起居的工作。无论日复一日的端汤送水,洗脸洗脚,揉肩捶背,还是每周一次的洗头、洗澡,探身换衣等,胡会兰都从未落下过一次,也从未说过一句怨言。如今婆婆已经80多岁了,她仍然一如既往地重复着看似简单而却闪耀人性光辉的事情,谱写着人间的至孝真情。

  诚实守信兑现承诺的朴实汉子--张贵祥,男,汉族,54岁,崇信县锦屏镇姚洼村村民。在姚洼村只要一提起张贵祥,人们都会竖起大拇指,今年54岁的他,前几年因母亲偏瘫,父亲为了给母亲治病,欠下了不少外债,次年父亲又患上了严重的胃病,他又举债为双亲治病,因此欠下了巨额外债,不幸的是即使外债高累也没挽留下双亲的生命,待二老双双离世后,大家都说借给他的钱没有指望了,但意外的是,他主动上门对乡亲们借给他的钱一一核对,通过这几年的辛苦努力,他不但还清了每一笔借款,还力所能及帮助他人,以实际行动和一颗“诚实守信”之心体现了自己的人生价值,给村民树立了一个好榜样。