今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>每日要闻

【决战脱贫攻坚 决胜全面小康】梯田环抱中的“庄浪模式”

    时间:2019-07-05 11:52 来源:中国青年报 责任编辑:梁凤娇 【选择字号:
    0

    梯田交替环绕着仍在建设中的甘肃省平凉市庄浪县,站在这座县城的中心位置举目四望,那是逐步建成的高楼也遮挡不住的高耸山峰。

  六盘山西麓的庄浪县,是甘肃省深度贫困县,早在1964年,庄浪县发动群众建成中国梯田化模范县。而今,该县漫山绿意,综合运用现代科技,探索出了一条“党组织+国有公司+龙头企业+专合组织+贫困群众”的脱贫攻坚组织体系,被省委、省政府总结为“庄浪模式”,庄浪县也因此获“全国脱贫攻坚组织创新奖”。

  在此模式中,庄浪县委、县政府决定组建成立了庄浪县农业产业扶贫开发有限责任公司(后文简称“农发公司”),成为连接此组织体系的关键环节。这家国有公司的董事长吴德仓用一组数据向记者展示了此组织体系脱贫的实效:建成标准化规模养殖场33处,饲养平凉红牛8900多头,新建种薯扩繁基地300亩,用国内先进的“雾培法”生产“庄薯3号”马铃薯原原种1.2亿粒,建成马铃薯种薯基地1.1万亩……

  而对于庄浪县所有的贫困户而言,2017年除了农发公司,农村“三变”改革也是个“新鲜词”。

  它们互为载体,农发公司借助“三变”改革吸纳入股资金5亿元,按照10%的比例分红,给村集体、合作社和贫困户每年分红2500万元。“三变”改革借助国企组织化运营模式实现效果。

  “资源变资产,资金变股金、农民变股东。”水洛镇吊沟村便是庄浪县首批“三变”改革试点村,也是示范村,水洛镇党委书记马立强始终相信到2020年他们可以实现整村脱贫,全面建成小康社会。“目前全村仍有52户185人未脱贫,今年我们计划脱贫42户160人,令贫困面下降到1.34%。”

  除了确立以牛为主的畜牧业和以苹果为主的林果业,搭建循环农业发展模式外,水洛镇创新了六种农户入股方式,包括土地、劳动、资金、牛等均可入股。同时,今年3月,全县第一家宫灯生产车间利用吊沟村阴坡小学闲置资源改造使用,总占地面积2000多平方米,解决本村就业76人,其中贫困户43人,残疾人3人。

  “以前在家种地。”55岁的石荷花在接受记者采访时手上仍不停地包装着灯笼,同她身旁已经70岁的王彩秀一样,她们家里都有苹果园,且均将土地流转,从原本的务农者转变为现在的技术工人,“我周围认识的(农村妇女)也都在这里。”

   

  梯田全景,王爱民/摄

   

  村中的妇女在工厂忙碌着,戴月婷/摄