今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>每日要闻

郭承录督查生态环境突出问题整改工作

    时间:2019-07-09 09:01 来源:平凉日报 丁小凤 责任编辑:梁凤娇 【选择字号:
    0

郭承录督查生态环境突出问题整改工作时强调

坚决扛起生态文明建设政治责任

全面抓好突出环境问题整改工作坚定不移走绿色环保发展之路

  7月8日,市委书记郭承录督查华亭市、崆峒区、平凉工业园区生态环境突出问题整改工作时强调,要深入贯彻习近平生态文明思想,牢固树立生态优先、绿色发展理念,坚决扛起生态文明建设政治责任,认真贯彻落实中央及省委、省政府的部署要求,强力推进突出环境问题整改工作,着力解决人民群众关心的生态环境问题,全力打好污染防治攻坚战,坚定不移走绿色环保发展之路。

  市委常委、统战部部长马琦一同督查。市领导陈铎、叶剑芳、孟小金参加相关活动。

  在实地督查了华亭长兴及庆华陶土矿生态恢复治理情况后,郭承录指出,要严格落实矿产资源开发利用方案、矿山地质环境保护与治理恢复方案、土地复垦方案“三同时”制度,加快植被破坏严重区域的复垦复绿力度,坚决做到“不再欠新账,加快还旧账”。在查看并听取刘家庄、养子寨饮用水水源地突出环境问题整治情况后,郭承录强调,要认真落实饮用水源地风险防控措施,健全完善突发环境事件处置预案,确保饮用水安全。在检查了华亭市城区污水处理厂扩容工程和峡门沟工业污水收集管网建设、安国镇生活污水处理站建设情况后,郭承录指出,要科学规划,因地制宜,适度超前建设生活污水和工业污水处理设施,既要保证污水处理效果,又要尽量减少资金浪费。

  在随后召开的座谈会上,崆峒区、平凉工业园区以及市直有关部门负责人汇报了生态环境突出问题整改工作进展情况。

  郭承录指出,从平时了解和今天督查的情况看,全市各级各有关部门都高度重视生态环境保护工作,全面落实大气、水、土壤污染防治措施,对中央和省级环保督察及自查出的突出问题整改扎实,全市生态环境保护水平明显提升。但葫芦河、泾河流域水质达标和散煤管控等方面存在的问题仍不容乐观。

  郭承录强调,全面彻底解决生态环境方面存在的突出问题,是提升生态文明建设和生态环境保护水平的基本前提。全市各级各部门要切实提高政治站位,坚决扛起生态文明建设政治责任,进一步强化生态意识、环保意识、红线意识和法治意识,把抓环保同抓发展、抓脱贫同样对待,从严从实做好生态环境保护工作。要持续加大突出问题整改力度,对中央和省上环保督查及自查发现的问题进行再梳理再对标,进一步优化完善整改方案,逐项抓排查抓整改,对整改到位的进行回访检查,防治问题反弹复发;对尚未整改到位的加大跟踪督办力度,不讲条件、不讲理由,千方百计高质量完成整改任务。要高度重视葫芦河、泾河流域水污染防治工作,特别要把葫芦河流域水质改善作为当前环保工作的重中之重,采取强有力的措施,从源头上排查整治,确保水质达标。要加强散煤管控工作,加快完善优质、洁净煤配送体系,全面推进城乡居民清洁取暖改造和燃煤锅炉综合整治,推动大气环境质量不断好转。要倡导绿色生活理念,教育引导百姓减少农药化肥、塑料制品的使用量,多措并举推进噪音污染、随意摆摊设点等“城市病”的治理,推进城乡环境不断改善。要健全长效管理机制,在污水、垃圾处理等方面广泛论证,研究制定管长远、行之有效的机制举措,推动工作规范化、常态化、可持续化发展,彻底破解管理难、运营难问题,促进生态环境保护工作再上新台阶。

  市委秘书长李诚及市生态环保局、市住建局、市交通运输局、市农业农村局、市自然资源局等部门负责同志参加督查。