今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>每日要闻

平凉市省级环境保护督察反馈意见整改进展情况

    时间:2019-07-09 09:33 来源:市生态环境局 责任编辑:梁凤娇 【选择字号:
    0

  2018年4月18日至5月6日,省第五环境保护督察组对平凉市开展省级环境保护督察,8月23日督察组对督察情况进行了专门反馈,移交了重点问题线索。平凉市委、市政府高度重视,迅速研究制定了《平凉市贯彻落实省级环境保护督察反馈意见整改方案》(以下简称《整改方案》),归纳梳理出5类14个方面34条问题,研究确定了81项整改措施,逐级靠实责任,扎实推进反馈问题整改落实。整改期间,市委、市政府先后38次召开市委常委会、市政府常务会、全市生态环境突出问题推进会、调度会、约谈会,主要领导逢会必讲,致信促改,先后多次深入现场督查调研、解决问题,推动整改落实;市委、市人大、市政府、市政协分管(联系)领导带队,按月赴分包县(市、区)对省级环保督察反馈意见整改落实情况进行了督导督办;市直有关职能部门牵头负责按照市整改办整理的问题清单,逐项逐问题进行复查复核,对整改达不到进度要求的,下发督办通知,限期整改到位;市生态环境局成立了四个工作组,对省级环保督察反馈意见整改落实情况进行了“回头看”、复查复核、执法检查等专项督导检查,坚持每月调度通报整改进展情况,落实一项、销号一项、公开一项。 

  经过近一年的集中整改,省级环保督察反馈的34个具体问题,已整改到位(或基本整改到位)25个,正在落实整改措施的9个。通过持续推进整改工作,市县(市、区)各级党委政府和监管部门贯彻习近平生态文明思想、践行绿色发展的自觉性和主动性不断增强,忽视生态环境保护的状况得到明显改善,各级党委、政府生态环境保护主体责任进一步落实。全市突出生态环境问题得到整治,太统—崆峒山国家级自然保护区内的违法违规项目全部拆除,生态恢复治理初显成效;初步完成了自然保护区功能区重新规划,对20多处矿山开采区进行了生态治理和恢复;搬迁安置煤炭采空区群众2799户9998人;完成了60处水源地环境规范化建设,市、县级水源地保护内的道路穿越、违法违规项目等一批突出环境问题得到有效整治;关闭自备水源井451眼,中水使用率逐年提高,地下水超采区水位明显回升。辖区环境质量进一步改善,绿色产业发展步伐加快,谋划实施一批重点生态保护和修复工程,2019年1-6月份,平凉中心城区PM10(可吸入颗粒物)平均浓度为69微克/立方米,PM2.5(细颗粒物)平均浓度为30微克/立方米,达到了国家二级环境空气质量标准;2018年以来,泾河水质稳定达到国家Ⅲ类标准要求;葫芦河水质2018年综合评价达到地表水Ⅳ类标准,2019年1—7月份综合评价达到地表水Ⅲ类标准。城乡环保基础设施进一步完善,完成了6个县城区污水处理厂提标扩容改造工程, 建成了3个省级工业园区污水处理厂,建成了34个重点乡镇污水处理站和30个垃圾填埋场,全市污水收集处理能力达到17.8万吨/日。企业环保意识不断加强,省第五环境保护督察组交办的114个环境信访举报问题全部整改到位,今年以来全市办理行政处罚案件66起,共处罚款1541.14万元,企业的主体责任意识明显增强。重新修订完善了《平凉市突发环境事件应急预案》,依托公安、消防等综合性应急救援队伍和大型国有企业,建立了突发环境事件应急抢险救援队伍,环境风险防控和应急能力建设水平明显提升。 

  生态环境保护任重而道远,平凉市将深入贯彻落实党的十九大精神和习近平生态文明思想,始终坚持绿色发展理念,持续抓好突出环境问题整改,依法依规加大环境执法监管力度,持之以恒推进生态环境质量改善,不断巩固和提升平凉国家生态文明建设示范市成果,为建设绿色开放幸福美好新平凉提供生态环境保障。 

上一篇:
下一篇:一批单位获2018年度市长金融奖