刘茂盛的“扶贫”经历

时间:2019-09-04 09:18 来源:县融媒体中心/宗瑛 发布:吴文斌 审核:邹磊

“现在距离2020年完成脱贫攻坚目标任务只有两年时间,正是最吃劲的时候,必须坚持不懈做好工作,不获全胜、决不收兵——2019年3月7日习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时强调。”这是一名在新窑镇基层工作的女干部笔记本扉页上,字迹端正地抄录的一段文字,她就是崇信县司法局新窑司法所所长刘茂盛。关于她当新窑镇副镇长时的“扶贫”故事,在当地传为佳话。   

2008年,作为甘肃省第一批大学生村官,刘茂盛被省委组织部选派到崇信县,十多年来她扎根基层,用真情与群众打成一片,成为一个地地道道的“本地人”,用真心赢得群众的拥护和一致好评。先后荣获“公务员嘉奖”“崇信县优秀共产党员”“崇信县三八红旗手”“2017年度全省脱贫攻坚帮扶工作先进帮扶队员”等荣誉称号。   

示范带动做表率    

十多年村社一线工作的磨炼,让刘茂盛成长为一名基层工作经验丰富的女干部。她常说“耳闻之不如目见之,目见之不如足践之”。为尽快摸清底子,她主动深入田间地头,多渠道掌握农业农村工作知识,积极进村入户搞调研、摸实情,与村民拉家常、交朋友,在摸清村情民意的基础上广开言路,集思广益,帮助贫困村理清发展思路,制定发展规划。 宰相村村民陈双富,因儿子长期患病,成为贫困户。2016年,在帮扶单位的帮助下,养牛16头,修建2座牛棚,每年光基础母牛补贴就领近2万元,加上卖牛,收入更高,在2017年就脱贫了。

   

“‘一户一策’的脱贫办法,真是太好了。”说起帮扶单位给他家“量身定做”的脱贫方案,陈双富心里乐开了花。  

刘茂盛告诉记者,帮扶干部常常“蹲”在贫困户家里出点子、想办法,为每家每户制定具体可行的脱贫方案。大伙都说精准扶贫工作就像是给群众家里照显微镜一样,把家里的问题照得清清楚楚,对将来的发展也安排得周周密密。  

“做成事不在于力量的大小,而在于能坚持多久,扶贫之路任重而道远。”这是刘茂盛常常在心底对自己说的话。而如何让群众尽快实现脱贫致富奔小康,更是刘茂盛经常思考的问题,特别是为群众排忧解难方面,彰显出刘茂盛的细心和决心。当她了解到新窑镇宰相村侯家良社64岁的孤寡老人柳发科,因同社群众整体移民搬迁,独自一人生活在山中窑洞里,体弱多病,无户口,经多方衔接,给老人申报户口、补办一折通、办理五保集中供养,为老人生活提供了保障。在得知新窑镇赤城村贫困户马欧海和儿子马素福都患有精神疾病,妻子患有慢性病,因邻里纠纷,全家人仍居住窑洞,靠低保生活,刘茂盛积极化解矛盾纠纷,多方衔接为其重新划拨庄基、新建安全住房,同时联系平凉仁德医院为两人免费治疗精神疾病各2个月,为一家人解决了难题。   

2017年3月19日深夜,新窑镇周寨村村民李素贵突发脑溢血,刘茂盛接到求救电话后,第一时间与新窑中心卫生院医生,在夜色中赶赴李素贵家中,在简单施救后用架子车将李素贵接至新窑中心卫生院进行治疗,后又用救护车先后转至崇信县人民医院、甘肃医学院附属医院进行全面治疗。因施救及时、处置果断,为李素贵赢得抢救时间。在她的带领下,新窑镇杨安村第一书记、驻村帮扶工作队队长段志刚等驻村干部也把责任时刻放在肩上,用真情真心帮扶,解决群众实际困难,成为百姓心中的贴心人。大伙都说,送资送物不如送来好干部。  

近4年,刘茂盛个人先后联系大学同学、社会爱心人士为全镇贫困户捐赠衣服13000多件、桌椅350套,为贫困学生捐赠现金6200元、书包16个、字典100本、图书260册,资助高中学生2名,为10名贫困学生每人捐赠书包、米面油、新棉衣棉鞋。   

坚守“战场”再攻坚   

赤城移民社区是镇上立足林缘山区贫困群众立地条件差、贫困程度深、脱贫难度大而实施的一项惠民工程。刘茂盛告诉记者,镇上重点对新窑、杨安、宰相等13个村的208户居住分散偏远的群众搬迁安置,其中建档立卡贫困户134户。易地扶贫搬迁人均补助8000元,加上贴息贷款人均3.5万元等各种政策帮扶,自己花钱并不多。现在社区有了文化广场、幼儿园、游乐场、休闲亭等,每一条巷道都硬化、绿化了,每一户的厨房、卫生间通上了自来水、排污排水分流等,与城里人居住环境没有两样。   杨安村李满仓老两口利用老庄子的旧房子养了6头牛,又承包了340亩土地栽植核桃树,明年就开始挂果;宰相村孙小龙小两口搬来社区后,在周寨煤矿当了工人月薪4500元,妻子在附近打零工每天收入80元,娃娃上学也方便了,还有专门的车辆接送上下学……行走在这里,随时都能听到一些贫困户创业发展自谋出路的动人事例。  

 

“为了确保群众搬得出、稳得住、有产业、能致富,镇上通过各种方式发展种植、养殖产业,想方设法拓宽群众的就业渠道。”刘茂盛说,村民以前的山坡地通过梯田改造变平坦了,大户承包后逐步发展成产业园;即将开建的320省道经过村子,首先在移民村招工,不久的将来,交通更为便捷……    

“随着移民社区就业岗位越来越多,好多搬进移民社区的群众再也不用靠天吃饭了,大家的好日子才开了个头。”看着村民一步步走出贫困,刘茂盛心里也越来越兴奋。   

春风化雨润南山   

位于崇信县新窑镇的西刘村是一个山区贫困村。3年前,这里的人们住的还是土坯房,吃的是山泉水,走的是泥泞路,没有村卫生所,交通以步行为主,传统的农耕思想根深蒂固。村民主要的经济来源为农业生产及外出务工,全村各项事业发展极其缓慢。了解到这一现状后,刘茂盛再也坐不住了,她带领镇村干部制定和建立了村党员发展规划,在党员中培养致富能手,在致富能手中培养党员,提高其带富能力。同时协调妇女创业担保贷款、农业互助担保贷款、创办扶贫车间、成立劳务公司输转富裕劳动力等等,多方面拓宽群众致富增收渠道。

   

在刘茂盛鼓励和带领下,全镇发展起来很多致富能手,其中一名就是薛德科,他曾是县上一个建筑公司的副经理,2016年准备找个地方养鸡,在和新窑镇党委书记陈伟商量谋划后,最终将地点选在了新窑镇西刘村,2017年县上鼓励搞乡村旅游,建议他把养鸡和文化旅游融合发展,村上引进绿源美生态文化有限公司作为西刘村“三变”改革承接经营主体,大力发展旅游产业。采取“保底分红+收益分红”的方式,将66亩集体撂荒地入股,作为绿源美生态文化公司花卉种植用地,群众每年每亩可获得200元的固定分红;将集体所有的181.8亩林地入股到崇信县绿源美生态文化有限责任公司用于发展林下养殖业,每年每亩地可获15元的固定分红。通过资金入股,还将10万元投入公司用于发展旅游产业,保底分红1万元,用于增加村集体经济收入。 如今,绿源美的生态和经济效益成为新窑镇的一张新名片。而西刘村基础设施建设、村容村貌变化之大令人感佩,教育、医疗、卫生、住房等民生政策全面落实,村里人的生产生活方式也得到极大改善。2013年全村建档立卡贫困户98户392人,贫困发生率58.1%。几年来,累计脱贫91户355人,剩余9户17人,贫困率下降到2.56%。2019年计划脱贫8户16人,贫困发生率下降到0.3%。