【不忘初心 牢记使命】崇信县:采取“五抓”措施推动主题教育扎实开展

时间:2019-10-02 19:35 来源:汭水先锋号 发布:吴文斌 审核:麻彬

崇信县把开展“不忘初心、牢记使命”主题教育作为贯彻落实新时代党的建设总要求重大举措、筑牢党员干部理想信念的重要契机、推动全县改革发展的重大任务,紧扣具体目标,采取“五抓”措施,推动主题教育扎实开展。 

一是高点定位抓筹备。县委把开展主题教育放到全县改革发展大局中去思考、去谋划,先后3次召开县委理论中心组学习会,认真学习中央、省、市委有关会议精神,8月9日召开常委会专题研究部署主题教育前期准备工作。成立了县委主题教育领导小组及办公室,组建了“四大班子”主题教育服务组,抽调工作人员72名,成立了5个专项工作组和7个巡回督导组,制定了领导小组办公室工作规则和工作职责,构建了一抓到底的责任体系。8月下旬,县委先后召开了主题教育工作筹备情况汇报会、领导小组办公室工作会,听取工作筹备情况,靠实责任,安排部署工作,为主题教育开好局、起好步打下了坚实的基础。 

二是快速行动抓部署。坚持把搞好前期调研作为开展主题教育的关键措施来抓,8月初,县委成立专题调研组,深入乡(村)、街道(社区)、农村、机关、企业等20多个单位开展调研,准确掌握了领导班子和干部队伍、基层党组织情况,收集了基层党员干部群众的意见建议。在此基础上,紧扣中央、省、市有关文件精神和调研情况,精心研究制定了《崇信县“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》,于9月12日召开了全县“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会议,对学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点任务进行了安排部署。9月17日县“四大班子”、6乡镇党委、60个县直单位、183个下属党支部主题教育动员会全部召开结束。 

三是以上率下抓学习。坚持把学习教育贯穿始终,有针对性地在全县各级领导班子中大力推行“举办1个读书班、每月召开1次理论中学组学习会”等为内容的“八个一”学习教育方式,推动学习习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。县委常委班子坚持先学一步、学深一层,9月16日举办“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班,集中利用1周时间,先后开展理论中心组学习会、交流研讨、警示教育和革命传统教育、形势政策教育学习会、先进事迹报告会共12场(次),组织县级干部赴平凉市总工会文化博览中心参观“不忘初心、牢记使命”主题教育档案文献巡回展。各级领导班子累计举办读书班60场(次),培训党员干部5200人(次)。 

四是紧盯问题抓整改。坚持把整改落实贯穿主题教育始终,深入推进7个专项整治,着力整治对群众关心的利益问题漠然处之、空头承诺、推诿扯皮的问题,积极回应群众关心的热点难点问题16件,通报曝光县水务局解决群众反映问题不及时、新窑镇重点建设项目进展缓慢、集贸市场整治不到位3起典型问题,组织处理10人;着力整治违反中央八项规定精神的突出问题,查处通报2起,给予党内警告处分3人,诫勉谈话2人;着力整治形式主义、官僚主义,层层加重基层负担,文山会海突出,督查检查考核过多过频的问题,县级层面发文数量同比减少27.5%,会议数量减少25%,督查检查考核事项减少45.3%;着力整治基层党建软弱涣散,党员教育管理宽松软等问题,11个软弱换撒党组织正在整顿之中,对15名信教参教党员落实了帮教措施,约谈党组织书记13名。同时,对中央脱贫攻坚明察暗访中核查出的工作交接不主动、资料完善不及时、责任落实不到位等20条具体问题,进行了现场反馈和督促整改。 

五是从严从实抓督导。结合全县主题教育工作实际,研究制定了《县委“不忘初心、牢记使命”主题教育巡回督导工作方案》,抽组14名政治立场坚定、工作认真负责、能力素质过硬的党员领导干部担任巡回督导组组长、副组长,组成7个巡回督导组,对全体督导人员开展专题培训1次,明确了督导重点和方式方法,指导乡镇和行业系统党组织成立巡回督导组43个,全面完成了66个单位及下属党支部动员部署会议的督导任务。各督导组认真审核把关所督导单位《实施方案》等相关材料,下发阶段性督导工作任务清单2次,开展督导情况反馈4次,审阅各类资料200余份,现场督导110余次,从严把好政治关、思想观和程序关,推进主题教育高标准、高质量开展。