【新春走基层】人居环境改善让乡村更靓丽

时间:2020-01-10 20:28 来源:县融媒体中心/马涛 发布:薛婷婷 审核:文诚勇

干净整洁的道路、错落有致的房屋、整齐利落的院落,处处洋溢着幸福温馨、勃勃生机,这是记者游走在崇信县的锦屏镇新集村的切身感受。人居环境整治是乡村振兴第一硬仗,农村“厕所革命”“垃圾革命”“风貌革命”事关老百姓切实利益,是改善农村环境质量、保障群众身体健康、提升群众幸福指数的重大举措。

过去的新集村,是一个典型的农业村,贫穷落后,干旱缺水,随处可见的断壁残垣、垃圾牛粪、尘土飞扬,家家户户是老式的旱厕,如厕难,清理难,尤其是夏季,蚊虫满院,蛆虫乱爬,臭气熏天,人很容易生病。

新集村村民文全怀说:“这是从8月份改进的水冲厕所,早先是个土厕所,味道大,苍蝇多,改厕以后,家里面苍蝇少,卫生也干净了,对我们家还是有一定的好处。”

新集村将“最美家庭”、“美丽庭院”、“三大革命”“六项行动”和精神文明建设等正能量活动结合起来,潜移默化中鼓励村民维护家庭卫生,参加村里公益活动。现在的新集村,再也看不到随处可见的垃圾,农户的房前屋后变得干净整洁,农村人居环境得到了极大改善。

新集村村支书朱鸿飞说:“今年以来我们村通过“三大革命”,“六大行动”修建卫生厕所28座,清理垃圾杂草一百多吨,村容村貌得到了很大的改善,环境卫生也得到了很好的提升,群众生活场所有了很好的提高,老百姓对这个事情非常的满意。”

厕所革命”“垃圾革命”“风貌革命”正在崇信县的各个村落里热火朝天的进行着,也正在影响着这里的环境、民风、文化,尤其在村庄清洁行动四季战役的有力推动下,乡村群众幸福感、获得感由衷的提升了。