【新春走基层】大红灯笼照亮群众的致富路

时间:2020-01-14 17:12 来源:县融媒体中心/景彦博 发布:薛婷婷 审核:邹磊

眼下,临近春节,各式各样的大红灯笼在市场上供不应求。黄寨镇黄土村抓住这一机遇,利用冬季农闲的有利时间,组织剩余劳动力,在家门口干起了制作灯笼的生意,进一步增加群众收入。

记者走进黄土村扶贫车间,院子里整齐的晾晒着几只大红灯笼显得格外耀眼,为小院添上了几分节日里的喜庆氛围。生产车间里,三五成群的妇女正忙着制作灯笼,缝红布、穿骨架、烫印花、粘金饰、安穗子、打包装……一个个忙得不亦乐乎。

在这里上班的工人侯志梅就是附近的村民,前几年一直在外打工挣钱,可最近几年由于体力明显下降,已经无法适应外面高强度的工作。再加上家中还有年迈的老人无人照顾,这使他不得不待在家里。黄土村扶贫车间成立后,她抢先加入到了其中。既能照顾老人,还能挣些零花钱贴补家用,是一件再好不过的工作了。


黄寨镇黄土村扶贫车间工人侯志梅说:“我在外面也打工打了几十年了,觉得家里老人不得成,我就回来了。这办了个扶贫车间,我既能照顾上老人,也能整点零花钱,我觉得也挺好的。”

经过多方考察和商量,黄土将闲置的旧村部,提供给扶贫车间作为工厂,在村里办起了扶贫车间,使周围更多地村民和侯志梅一样,在家门口就可以挣到钱。


扶贫车间按照先岗前培训,合格再上岗的方式,先对应聘人员进行一周的岗前培训,经考核合格后,根据员工年龄、技术和工作需求,安排进入生产一线上岗。同时,扶贫车间实行灵活、弹性的工作时间,由工资按件计发。这样,弹性工作时间的设置,既可以让员工照看家里,又可以在企业上班创收,实现照顾家庭与上班创收两不误。


黄寨镇黄土村扶贫车间工人侯志梅说:“这个活儿是计件制,多劳多得,一天挣多少算多少,早上九点到下午五点下班,大家都尽力而为,可以补贴家用。”


黄寨镇黄土村扶贫车间负责人张通通告诉记者:“我们现在做的这些灯笼是从庄浪请过来的两位师父给我们培训的。经过人家的培训,我们自己掌握了这个技术。把每一位工人分配到适合他们的岗位上,一个灯笼有很多程序,从缝纫、到架子、到组装灯笼、刷金条、晾干,第二天才能收灯笼。我们的技术现在也非常成熟,每天可以做100200灯笼。”

如今,家门口的扶贫产业既帮助了群众增收致富,又彻底解决了无法照顾家里的后顾之忧,黄土村用一盏盏喜庆的大红灯笼照亮了群众的致富路。