致富花 窑洞牛 美了乡村富了民

时间:2020-07-13 17:49 来源:县融媒体中心/张建刚 发布:薛婷婷 审核:吴文斌

近年来,锦屏镇把实施乡村振兴、壮大乡村旅游作为重中之重,在平头沟村打造万寿菊花海暨窑洞养牛、农耕体验、乡村记忆于一体的农旅综合体,催生了农村“美丽经济”,促进了乡村百姓增收致富。


近日,记者在锦屏镇平头沟村看到,万寿菊花海迎风绽放,橘色的花瓣争奇斗艳,蜂蝶起舞,令人流连忘返,远远望去仿佛铺了一层“金色地毯”,七彩梦想风车走廊和紫藤花语长廊、农耕文化背景墙、铁艺亭子等设施也为万寿菊花海增添了一道美丽的风景,成为了周边群众旅游休闲之地,城市居民农事体验之地,周边游客网红打卡之地。


游客梁晓虹说:“今天是周末,带上家人来转一转,这儿的风景还挺漂亮的,万寿菊开的又美又鲜艳,还有小吃,感觉挺好的。”


赏花海美景品乡土美食。早在万寿菊花开之时,周边的农户就在自家房屋门前支起了摊位,有的出售凉皮、凉粉鱼鱼、酸梅汤、甜胚子等无公害绿色食品和特色小吃,有的则售卖当地农产品,花海已然成为带动村里经济发展的引擎。


锦屏镇平头沟村村民梁巧凤告诉记者:“我就是平头沟村的,在万寿菊花海旁边摆个摊还可以,一天能卖四五百块钱,吃的人也挺多。”

万寿菊是今年锦屏镇新引进的花种,不仅可以观赏,而且具有解毒消肿、净化空气的功效,花期可达4个月之久,从七月中旬一直采摘至10月中旬,可采摘7茬,亩产鲜花4000公斤,每公斤1元钱,通过种植万寿菊,不仅带来经济收益,而且还能美化乡村,吸引游客前来赏花。


“我感觉规模很大,花开的正娇艳,置身在这大片花海中,心情很愉悦。”游客代红英说。

平头沟村是省级文物保护单位,文化遗存众多,该村利用这一条件,对古村落进行了保护,把旧窑洞改为新牛舍,大力发展红牛产业,同步规划了农耕部落旅游景点,配备了儿童游乐园、烧烤园等,吸引了众多游客前来休闲旅游


游客史小丽说:“今天带着孩子看了平头沟窑洞养牛,感觉这里风景很好,而且还有荡秋千的、烤烧烤的,娃娃在这里玩的很开心。”

“绿水青山就是金山银山”,锦屏镇以花为媒着力打造美丽乡村+美丽田园,大力发展乡村休闲度假游,助推群众增收致富,推动产业融合发展。


锦屏镇镇长张云刚介绍“今年以来,锦屏镇党委、政府紧扣脱贫攻坚总任务,以持续稳定促进群众增收为目的,在平头沟村一方面大力发展窑洞养牛,另一方面引进客商种植千亩万寿菊花海,通过农旅融合发展,群众通过养牛种花增加了收入,同时由此催生的乡村游、周边游、假日游,也成为周边群众增收致富一条主要途径,据统计,今天到平头沟村旅游的群众达到了3000多人次,周边一百多户农家乐、风味小吃摊点异常火爆” 。