县市场监管局作风大转变赢得群众点赞

时间:2020-11-04 22:11 来源:县融媒体中心/张保林 发布:张凯丽 审核:文成勇

县市场监管局深入学习践行“铁人”精神,积极安排部署“整治形式主义为基层减负专项工作”,在质量发展、特种设备安全、执法监管、食品药品安全等行业监管重点领域力戒形式主义,以实际行动推进作风建设和各项工作取得实效。

11月4号,记者在县政务中心市场监管局登记窗口看到,一面写有“全心全意,无私奉献,服务周到,态度热情”的锦旗挂在办事窗口旁,落款为精典印务广告部。这是该局干部职工转变工作作风,简化办事流程,加快办事节奏,提高办事效率,密切联系群众,全心全意为民服务取得的成果。  

办事群众孙海燕说:“ 以前办药品经营许可证时,我们一直要在市上、县上来回跑,还要提交纸质资料一堆一堆,现在到县之后感觉方便了很多,好多纸质资料也变成文件形式提交,没有那么麻烦了,感觉简化了很多,我们也切切实实感觉很方便。

该局注重立足群众需求和关心的问题认真检视,全面推行首问责任制、AB岗工作机制和一次性告知等相关制度,通过增强服务意识、转变服务理念、规范服务行为,不断加强窗口作风建设,确保群众办事畅通无阻,做到登记服务“零投诉”,让被服务对象真正体验到优质、高效的审批服务。同时,不断推行全程网上办改革,积极承接市上下放的药品经营许可证审批权限,于11月4日核发了第一张药品经营许可证。

市场监管局驻县政务中心登记窗口负责人谢玉龙说:“县市场监管局登记注册窗口不断深化“多证合一”、“证照分离”、全程电子化登记、简易注销等登记制度改革,进一步完善市场主体准入退出机制。全面推行“四办改革”“最多跑一次“一网通办”等改革措施,企业开办时间压缩至3个工作日,最大限度方便群众办事。 

今年,该局以省级食品安全示范城市巩固提升为契机,积极督促动员辖区86户食品生产经营单位加入“互联网+智慧管理”平台,把食品加工经营行为从幕后推到台前。全年共对294批次的食用农产品、餐饮食品、餐饮具及专项抽检4大类食品开展了监督抽检,完成率105%。开展快速检测3757批次,完成率90.7%。上报药品不良反应114例,完成率为103.6%;上报医疗器械不良事件48例,完成率为96%。同时,采取“一对一”主动上门开展计量器具免费检定,计量器具检定时限由原来的15个工作日压缩到7个工作日,共免费检定各类计量器具1533台(件),受检率达到98%以上,为各类市场主体减免计量检定费12.6万余元。

县市场监管局副局长黄永林说:“下一步我局持续抓好作风建设,引导干部职工提升服务监管能力,树立忠诚、干净、担当的良好形象。深入推进放管服改革,牵头落实“双随机一公开”“互联网+监管”工作,大力宣传省级食品安全城市创建的成功经验,巩固提升我县食品安全水平。