县供销联社:转变作风促落实 打通服务群众“最后一公里”

时间:2020-11-10 17:13 来源:县融媒体中心/高亮 发布:张凯丽 审核:吴文斌

县供销联社深入学习践行“铁人”精神,围绕全县“三农”工作大局,发扬供销社传统“扁担精神”、“背篓精神”,进一步强化学习,切实改变作风,全面提升服务“三农”的能力和水平。

供销联社把“头脑要清、嘴巴要严、耳朵要灵、心态要静、腰杆要直、腿脚要勤”作为供销干部队伍建设的基本要求,按照政事分开、社企分开的方向,因地制宜推进体制改革和机制创新,努力打造服务现代农业发展的综合性合作经济组织。止目前,建成村级综合服务社56个,覆盖71%以上行政村,打通了服务群众“最后一公里”。

县供销合作社联合社监事会主任章惠芳说:“县供销联社坚持为农服务根本宗旨,做到务农、为农、姓农,在基层组织体系建设上,恢复乡镇基层供销社6个,创办村级综合服务社64个,领办农民专业合作社9个,开放办社2个。在为农服务上,依托金马公司建成6个农资直营店、32个村农资连锁加盟店、3个粮油收购站;化肥供应市场占有率达90%以上,全年销售各类化肥8900吨,农药3.5吨,粮油购销量1450吨。 

今年,面对严峻的疫情,县汭龙果品种植农民专业合作社理事长马建敏在苹果销售上出现了困难,供销联社通过搭建平台,推行消费扶贫进机关、进社区、进企业活动,解决苹果销售难的问题。目前,已联系崇信电厂与龙泉源农业公司、汭龙果品种植农民专业合作社开展了消费扶贫活动,共销售苹果414箱,价值26910元。

县汭龙果品种植农民专业合作社理事长马建敏说:“我们果园是2017年开始建设,今年产量大概在50万斤左右,今年受疫情的影响,出现了产销困难,在县供销联社的大力支持与帮助下,我公司的产品销往了崇信各大企业,到了良好的经济效益。

为进一步扩大产品销售渠道,供销联社还建成一批农产品收购、电子商务、物流配送等多功能于一体的村级供销综合服务社。谈起今年的果园发展,马建敏信心满满。

县汭龙果品种植农民专业合作社理事长马建敏说:“下一步,我们合作社重点跟县供销联社合作,重点从三个方面着手。第一个方面在品牌建设;第二个方面在渠道拓展;第三个方面在产品结构优化。三个方面重点发力,把崇信苹果推向全国各大市场。

县供销联社以作风建设为契机,以“四抓两整治”为重点,围绕特色产业,提供保姆式、订单式服务,以适应农业农村新格局、新变革,实现高质量发展。

县供销合作社联合社监事会主任章惠芳说:“在今后的工作中,我们将继续强化作风建设,补短板、强弱项、固根基,重点做好我社综合改革、“三会”制度建设、项目建设、惠农服务平台建设,农资供应和农产品销售等工作,开创崇信供销工作新局面。