木林乡:果品气调库助力果农增收

时间:2021-02-18 21:51 来源:县融媒体中心/黄明龙 发布:关惠文 审核:吴文斌

眼下正值春耕时节,木林乡崖窑村鑫达果业生态农场内一派繁忙景象,十几位果农穿梭在果园中,修枝、绑枝,涂抹封口胶,为来年的增产丰收打下了基础。 

去年,随着气调保鲜库的应用,破解了杨喜寿鑫达果业生态农场苹果鲜果贮藏、运输保鲜等难题,他的苹果走出了产地,销往国内外市场,卖上了好价钱,今年他信心倍增,干劲十足。 

鑫源家庭农场负责人杨喜寿说:“120亩果园,产了30万斤果子,果库修成以后,便于我们存果,没有卖的果子我们存在果库里,既省钱又方便。” 

崖窑村是木林乡最大的苹果生产村社,近年来,崖窑村按照“支部引领、整体推进、产业富民”的工作思路,结合本村实际,制定发展规划,利用五年时间流转土地2400亩,集中栽植苹果园1540亩,目前大部分已经挂果。 

木林乡崖窑村党支部书记王志锋说:“近几年,我们村一共发展果园1540亩。有80%的果园已经到挂果期,由于前几年我们老百姓产的果子销售慢,也没有个好价钱,今年通过乡上招商引资,投资600多万在我们村上建了一个能容纳3000吨的气调库,既方便了群众,容纳了老百姓的果子,既保鲜,又能通过电商卖个好价钱,增加了农民的收入。” 

以前苹果滞销了,果农只能眼睁睁看着苹果低价销售,气调库运行以来,调节了果品营销淡旺季,果农能在销售上巧打“时间差”,不但解决了果农储果难题,而且通过储藏保鲜提升了果品的商品价值,存放在果库的苹果,亮度和鲜度都保持得很好。 

在推进苹果产业发展中,木林乡把果品气调库建设作为实现贮藏增值、做强产业优势、延长产业链条、增加果农收入的重要举措来抓,采取招商引资,实施建设木林乡果品气调库项目,该项目集果品加工、贮藏、保鲜为一体,占地面积6.5亩,投资规模650万元,库容3000吨,建成后,有效解决了木林乡果品贮存难、销售难、销售价格低等难题。            

木林乡政府副乡长任洁说:“今后,我们将大力推行“支部+基地+合作社+农户”的党群共富模式,持续发展壮大村集体经济,辐射带动农户发展果产业和生态农业,为巩固脱贫攻坚成效,实施乡村振兴奠定坚实的产业发展基础。”