米小伟:肉牛养殖 牛年有奔头

时间:2021-02-22 17:04 来源:县融媒体中心/白润虎 发布:赵亚楠 审核:戴鹏飞

刚刚到来的牛年,对脱贫户米小伟来说意义非凡,凭着一股子不向困难低头的牛劲儿,他想在今年发展窑洞养牛,扩大养殖规模,不断走向幸福之路。

近日,记者来到新窑镇周寨村米小伟家,就看到他在牛棚中忙碌着,打扫卫生、给牛添草伴食,浑身充满干劲。牛棚宽敞整洁,二十多头牛个个膘肥体壮。


今年40岁的回民米小伟是新窑镇周寨村人,以前在周寨煤矿上班,常年下井,由于井下潮湿,因身体原因,他干了几年便辞掉工作。家中失去经济来源,生活一度困难,后来他想通过贩牛改善家庭状况,可是收入也不容乐观。近年来,随着县上对养牛户的补贴政策不断加大,米小伟看到了新希望,盼着通过养牛过上“牛”生活。

新窑镇周寨村养殖户米小伟说:“这几年党的政策非常好,刚开始养了三头牛慢慢的发展到八头十头,现在二十几头了,今年2021年,卖了五头牛,收入了五万元。养牛年年有补贴,连续补了三年,第一年补了三头牛,第二年补了十一头牛,2020年补了十五头牛,补贴也很到位。”

从事养牛行业这几年,在政策的激励和他自己的不懈努力下,米小伟的养牛技术越来越娴熟,养殖规模和收入都翻了几翻,生活蒸蒸日上,米小伟尝到了甜头。今年他建办了家庭农场,准备再一次扩大养殖规模。


新窑镇周寨村养殖户米小伟说:“我想利用这个废旧窑洞养牛扩大养殖规模,养牛五十头以上。”

看到丈夫为了家庭不停的奔波忙碌,妻子马西玲也想为丈夫分担压力,每逢赶集她就到附近的集市卖烧烤,她每天便早早的准备着赶集需要的食材。

米小伟妻子马西玲说: “我们这儿三天一个集,明天准备赶集去卖烧烤,一集卖二三百块钱,够我们零花。”

以前,缺乏致富产业,没有经济来源,生活难以为继。如今,米小伟用勤劳的双手,通过发展养牛产业脱贫致富过上了好日子。

新窑镇周寨村养殖户米小伟说:“这两年养牛给我的生活带来了非常大的变化,我修了房换了车,生活也越来越好了。我去年收入是近几年最好的一年,收入了二十二三万,今年再次扩大养殖规模,好好养牛。

米小伟一家生活状况的改变仅仅是周寨村发展养牛产业走上致富路的一个缩影,目前全村养牛58户,养牛386头,其中回族养牛32户,养牛264头,汉族养牛26户,养牛122头。