我县第二中学组织七年级师生开展红色教育研学活动

时间:2021-04-02 09:08 来源:崇信二中 发布:关惠文 审核:吴文斌

传承红色基因 铸就爱国梦想,为了重温党的光辉历史,汲取初心使命力量,进一步推进我校“爱国爱党”红色学习教育活动深入开展,在中国共产党百年华诞来临之际,2021年3月30日,崇信二中七年级师生开启了“传承红色基因 铸就爱国梦想”的红色研学活动。


清晨,学生们整装待发,怀着激动的心情踏上了开往本次研学旅行目的地的大巴车。一路风景一路唱,一路游戏一路歌三月的六盘山春光明媚,桃李争妍,轻飔微醺,处处都散发着沁人的馨香,沐浴着和煦春光的红色沃土六盘山红军长征景区,愈发的神圣庄重、静谧安详。

带着对这片红色沃土的无限向往,带着对曾经战斗在这片沃土中的革命先辈的深切敬仰,崇信二中的学子铿锵有力的跟着导游一起诵读着毛主席《清平乐.长征》,声音慷慨激昂,响彻六盘山长征景区。

师生们列队出发,走进了红军小道,寻访红军当年长征的印记。红军小道全长2.5千米,象征红军长征25000千里,红军小道再见了从江西瑞金到陕北长征路上的重大事件场景复原。师生们同走红军小道,看场景复原,用双脚丈量万里征途,用心灵体悟长征精神。

经过漫途跋涉,我们终于来到了会师纪念广场,门口两组群雕再现当年回汉人民喜迎红军翻越六盘山的壮观场面,最吸引人的是纪念广场的壁墙由三面红军军旗组成,上面镌刻着江泽民同志题写的“长征精神永放光芒”,师生们在这里合影留念。


师生们分班列队来到六盘山红军长征纪念馆参观。在纪念馆内,一件件珍贵的革命历史文物,一张张泛黄的历史图片和照片,生动展现了红军当年英勇顽强的战斗场景,充分展现了老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩,每位学生认真聆听解说员对红军红色记忆的讲解,并认真做好笔记,收获颇丰!

纪念碑,坐落在纪念馆顶部的平台上,正面镶嵌有江泽民同志题写的“六盘山红军长征纪念碑”10个鎏金大字,东西两侧分别嵌着毛主席著名的诗篇:《七律.长征》和《清平乐.六盘山》。

步出革命纪念会馆,大家列队来到红色纪念广场,师生们面向长征纪念碑整齐列队,肃穆站立,向烈士敬献了花篮,全体师生向烈士三鞠躬并默哀一分钟,向长眠于此的革命先烈表达了深切哀思。

研学旅行结束,副校长朱永超对本次活动做了总结性发言,表达了对革命先烈的无限崇敬之情,号召同学们要吃水不忘挖井人,珍惜今天来之不易的幸福生活,同时要继承革命先烈的遗志,发扬伟大的红军精神和光荣的革命传统,努力学习,立志成才,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

此次研学之旅,学生们从不明白什么叫研学,到现在的学有所获,乐在其中。这就是此次研学最大的成就!古人云:读万卷书,行万里路。崇信二中七年级师生的研学之旅活动,使同学们深入了解了红军长征的历史,开阔了眼界,增长了知识,陶冶了情操,也更进一步在广大学生中厚植了爱国情怀,弘扬了革命精神,坚定了理想信念!