时令野菜抢先上市受热捧

时间:2021-04-07 21:21 来源:县融媒体中心/郑娟 马媛媛 发布:关惠文 审核:吴文斌

近日,天气回暖,夹杂着春天气息的山野菜抢先上市,虽然价格偏高,但因其天然无公害,备受群众欢迎。

记者在崇信县文化广场看到,前来出售山野菜的群众早已排起了长队,他们在这里出售自己采摘的五爪子、苜蓿、小蒜、荠荠菜、苦苦菜等山野菜。这种情势每年都会持续到农历的五月份左右,山野菜已成为农民一项重要的增收产业。

崇信县黄花乡村民赫丽萍在接受记者采访时说,她一天闲的时候就去山上摘五爪子,五爪子刺多也不好摘,她一天能摘五六斤,这几天价也比较好,一斤能卖十五六块钱,卖五爪子也是她这段闲暇时间的增收门路。

山野菜刚上市时虽然价格略微高一点,但因其天然绿色、营养丰富的特点还是吸引了众多消费者的青睐。不仅市民争着买,饭店也抢着要。除了季节性导致的稀缺性,山野菜受宠的另一个原因是大家认为山野菜自然生长的环境,没有化肥,没有农药,属于真正的绿色环保菜,而且有较高的药用价值。

客商张红红高兴的说:“我今天过来,买了二百多块钱的五爪子,山上采的这个野菜无污染,营养丰富,清新可口,是我们饭店餐桌上点菜率最高的菜,受到了食客的追捧,成为餐桌上绝佳的菜品。”