“牛”算盘敲出乡村振兴“牛”办法

时间:2021-07-08 17:43 来源:县融媒体中心/高亮 发布:黄双芬 审核:吴文斌

产业振兴是乡村振兴的核心内容,也是实现乡村振兴的关键所在。今年以来,木林乡坚持把红牛产业作为巩固脱贫攻坚成果、加快乡村振兴、实现富民增收的支柱产业,通过创新驱动、全链拉动、品牌带动,牛产业总体呈现出总量扩张、质量提高、效益凸显的良好态势 

在木林乡沟老窑洞生态养牛示范带,武存怀正在为红牛添草、添水,打扫卫生,在家门口喂养红牛,既不影响庄稼收割,又增加了收入,谈起现在的生活他十分满意。 

崇信县腾洁种养殖有限公司工作人员武存怀说:“我是沟老村人,牛场办起来以后,我在这喂牛,一天喂两次,1月可以两千多,庄稼了,钱也挣了,生活越来越好。” 

按照支部引领搞养殖业进合作社上产业链发红牛的工作思路,木林乡以创业带动就业,以就业促进增收,以增收促进发展,引进了杭州资路集团与村集体经济组织合作,持续增加群众收入。今年年初,路向平在听到“政府改造废旧窑洞、修建牛舍,提供青贮玉米种植土地”这些消息后,立马打起了“牛”主意,在他的精心照料下,红牛个个膘肥体壮,同时,随着县上对养牛户、基础母牛的补贴政策不断加大,他的“牛”日子也越过越红火。 

杭州资路集团崇信县腾洁种养殖有限公司总经理路向平说:“咱们目前存栏有两百多头左右,因为牛厂还在扩建,到年底预存栏是六百多头,带动周边群众一块发展、一块致富。” 

沟老村沟泉社窑洞养牛建设项目,已完成投资800万元,改造废旧窑洞123孔,带动周边群众种植饲草玉米4000余亩,吸收周边富余劳动力300余人 

木林乡社会治理与应急管理办公室主任焦雷峰说:“下一步,我们乡将进一步发挥支部引领作用,优化营商环境,引进优质企业,进一步带动全乡牛劳三大产业全面发展。”