崇信:做强红牛产业 助推乡村振兴

时间:2021-07-13 15:02 来源:县融媒体中心/张保林 发布:于亚丽 审核:吴文斌

近年来,我县把红牛产业作为巩固拓展脱贫攻坚成果、加快推进乡村振兴、实现富民增收的支柱产业,按照建设“现代循环农业示范县”,打造平凉红牛核心区的目标定位和“塬果川菜整县牛”产业全覆盖要求,强化政策推动、创新驱动、全链拉动、品牌带动,牛产业呈现稳步发展的良好态势。 

牛产业作为我县广大群众增收的支柱产业,在我县“念牛经”“发牛财”的群众数不胜数。朱胜利是我县的产业致富带头人之一,他大力发展崇信红牛养殖,成立养殖专业合作社,现有养殖场1个,社员56人,养牛由当初的60多头发展到如今的200多头,年出栏60多头,实现销售收入60万元。他告诉记者,这些年的变化得益于崇信县产业扶持政策,让他对养殖红牛更有信心。 

我县按照“扶大、扶优、扶强”的原则,县财政每年列支1000万元牛产业发展资金,从基础建设、规模养殖、饲草种植等方面重点扶持,高质量编制了《红牛产业发展规划2019-2023》,规划了种群扩繁、高效育肥、饲草种植、加工销售“四大板块”,健全了繁育育肥饲草保障检疫保障安全生产资源利用科技创新、社会服务、生产流通八大体系”,构建了红牛产业发展的“四梁八柱”。建立了兰州大学绿源牧草公司科研工作站、红牛繁育场专家工作站,与中国农科院北京畜牧兽医研究所副所长李俊雅达成合作意向,选派科技特派员21人,组建红牛服务队9支,培育“土专家”“牛状元”120人。 

崇信县红牛繁育场县农投公司投资建的现代化肉牛繁育、育肥龙头企业,总投资3960万元,分两期建设标准化牛舍10栋,在全县种植优质饲草玉米1.1万亩,年加工饲草4.4万吨,5个养殖场年饲养平凉红牛2200余头。公司通过“线上+线下”相结合的方式,开发排酸牛肉产品20余种,先后与深圳八合里、广东陈记顺和等公司达成长期合作协议,预计到年底销售额将突破3000万元。开办了平凉红牛体验馆,推出了“红牛宴”“红牛火锅”等系列美食,有效促进了一二三产业紧密连接、融合发展。 

我县全面推广“国有公司+龙头企业+合作社+农户”的发展模式,不断健全完善龙头企业、专业合作社、规模养殖场带动农户发展红牛产业的利益联结机制,通过“托管代养”“寄养代繁”“资金入股”“多元合作”四种模式,示范带动856户脱贫户养牛3812头,户均增收4000元以上,有效促进了巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。全县累计建成标准化养殖小区41个,修建养畜暖棚341座,创建省级标准化养殖示范场4个、市级标准化养殖示范场13个,发展10头以上养殖大户2400多户,牛产业总产值达到4.5亿元。