崇信:改好窑洞养好牛 美了乡村富了民

时间:2021-07-14 10:07 来源:县融媒体中心/张保林 发布:于亚丽 审核:戴鹏飞

近年来,崇信县坚持把窑洞养牛作为打造平凉红牛核心区的创新举措,结合农村闲置宅基地和闲置住宅盘活利用,探索推行成本低效益高、接地气疾病少、长势好坐膘快的窑洞养牛模式,有效节约了土地资源,降低了养牛成本,改善了人居环境,为巩固拓展脱贫攻坚成果、加快推进乡村振兴、实现富民增收夯实了基础。

走进黄寨镇甘庄窑洞养牛示范点,一群毛色红亮、体格健硕的红牛悠闲自得,时不时地里传来“哞哞”声,一排排整齐的窑洞牛舍勾勒出了一幅美丽的乡村振兴画卷。

甘庄村积极推行“支部+公司+合作社+农户模式,联合县红牛公司和合作社注册成立了黄寨塬红牛养殖股份合作公司,公司以红牛入股,合作社以牛场基础设施入股,按照公司55%、村集体45%的比例进行收益分配,年出栏红牛195头,净利润为58.5万元,户均增收2882元,解决就业12人。

甘庄村群众侯占红说:“我是甘庄人,在窑洞养牛基地打工,一月挣2000多元,既能顾上家也能挣了钱。

黄寨镇综治中心副主任关明辉说:“甘庄村以打造党建助推乡村振兴示范村为目标,积极推行“支部+公司+合作社+农户模式,对甘庄村集中连片的101孔窑洞进行了改造,建成四区分离的标准化养殖场,吸收73户合作社社员人均增收2500多元。

黄寨镇紧紧围绕打造红牛养殖特色小镇目标定位,积极创新党建引领红牛产业发展机制,成立了红牛养殖产业联合党总支,按照总支牵头、支部引领、党员示范、群众参与、公司带路、合作社联结的思路,建成了甘庄、大麦沟、茜洼窑洞养牛示范带,改造窑洞395孔,饲养红牛1710头,牛产业已成为群众致富增收的主导产业。

黄寨镇甘庄窑洞养牛示范点只是崇信县发展窑洞养牛的一个缩影。该县依托黄土高原土层厚、县内废弃窑洞多等有利条件,坚持因陋就简、就地取材,大力改造废旧窑洞,发展生态红牛养殖,止目前累计建成平头沟—姚洼、油府庄—高年、甘庄—大麦沟等7条窑洞生态养牛示范带,改造废弃窑洞1126孔,饲养红牛3800多头。配套制定了窑洞养牛技术规程,全面推广良种、良料、良舍、良法、良医五良技术,窑洞养牛形成由点到面、规范运行的良好格局。同时结合实施乡村振兴战略,把窑洞养牛与农耕文化、健康养生、乡村旅游结合起来,大力实施红牛+”工程,打造了以牛文化为主题的“农耕部落”,实现了传统古村落的古气与现代养牛业的朝气相得益彰、窑洞文化散发的老气与红牛文化焕发的生气相得益彰、养殖产业的经济属性与文旅产业的人文属性相得益彰,走出了一条农旅融合、多元发展的新路子。