崇信:推进“厕所革命”绘就乡村振兴美丽底色

时间:2021-07-27 09:56 来源:县融媒体中心 发布:于亚丽 审核:戴鹏飞

“以前家里用的是旱厕,每到夏天就蝇虫满地,臭气熏天,不方便也不卫生,改成水厕后方便多了,轻轻一按水就冲走了,既干净又卫生,现在的厕所,美得很!”记者走进崇信县柏树镇东风村村民姚艳丽家,提起“卫生改厕”,她赞不绝口。

在东风村,整齐划一的农家小院,家家户户房前屋后都种上了花花草草,环境整洁靓丽。村部的公共厕所干净整洁,公厕周围的环境绿意盎然、花团锦簇,与周边环境相融相生。在广场跳舞的村民告诉记者,以前只有在城里才能看到这种厕所,现在村里家家户户都有,确实方便。

“厕所革命”不仅是一次粪便处理技术的变革,更是一场改变观念、改变行为的革命性工程。在改厕过程中,崇信县把群众认同、群众参与、群众满意作为基本要求,引导群众自主选择改厕模式,充分保障群众参与权。崖窑村村民吴保学妻子下肢残疾,在县城女儿家居住后,感觉城里的坐便器用起来很方便。在卫生改厕中,吴保学选择改造三格式化粪池水冲厕所,并要求安装坐便器。也有一些群众根据自己意愿选择了双瓮式非水冲式生态卫生厕所,还有部分群众在自家原有的化粪池、洗澡间基础上改建了无害化卫生厕所。

厕所革命事关千家万户农民群众的切身利益,既要管当前,更要管长远,建立农村改厕长效管护工作机制是确保厕所革命成功的关键环节。崇信县以乡镇为单位建立服务队伍,以村为单位建立农村卫生厕所服务网点,为各村配备了抽污车实行专人专责,定期对农户粪污进行清运,探索社会化服务模式,建立健全农村厕所粪污处理与资源化利用长效机制,指导群众将抽出的粪便及时堆肥还田,变废为宝。崇信县累计建成农村户用卫生厕所17517座,卫生厕所覆盖率达到农户总数85%以上,配备吸粪车65辆,建成行政村卫生公厕83座,行政村卫生公厕实现了全覆盖。

“厕所革命”不仅补齐了影响人民群众生活品质的短板,更让人居环境不断改善,让广大群众树立了讲文明、讲卫生、除陋习的意识,群众的幸福感和获得感不断提升。