欢迎访问甘肃·崇信门户网站 ! 今天是:

崇信:“小网格”筑牢疫情防控“大屏障”

时间:2021-08-12 11:24 来源:县融媒体中心/高 亮 发布:于亚丽 审核:戴鹏飞

面对近期疫情防控形势,崇信县城市社区严格落实“外防输入、内防反弹、人物同防”的常态化防控策略,强化防控网格管理,靠实细化网格责任,切实筑牢城区疫情安全屏障。

810日,记者在崇信县世纪花园A区看到,鱼堡子社区工作人员正在对本小区出入人员进行逐一询问、有序扫码、信息登记等。崇信县城市社区划分了45个疫情防控网格,常态化开展摸底核查、查验询问等工作,及时掌握网格内人员流动、疫苗接种、疫情防控措施落实等情况,切实做到“守土有责、守土担责、守土尽责”。

鱼堡子社区党支部副书记戚玉云说:“社区严格按照联防联控要求,落实摸底排查工作,尤其针对中高风险地区返崇人员,实行闭环管控,做到无缝对接,近期重点针对小区出入人员查验健康码、测量体温,确保居民有序流动。同时,我们针对目前还未接种疫苗的人群反复动员,实行销号落实制度,做到应接尽接。”

一大早,芮河嘉苑疫情防控网格包抓责任人张凯丽便和其他网格员一起入户开展排查摸底工作。该小区疫情防控网格由县城市社区、文旅局、融媒体中心等县直机关单位负责包抓,工作开展以来,严格按照“精准化”管控和“网格化”管理要求,逐楼栋、逐单元对来崇返崇人员信息进行全面摸排,并及时将摸排信息进行收集整理、汇总上报,按照风险区域等级,分类建档,分级管理,跟踪监测,切实做到排查不漏一户、值守不漏一人。同时,充分利用线上线下等宣传方式,不间断宣传疫情防控知识及疫苗接种重要性,倡导健康生活方式,提醒居民做好日常防护,营造人人参与疫情常态化防控的良好氛围。

止目前,累计发放《新冠疫情个人防护手册》2000余份,公众号、微信QQ推送防疫知识1300余条,印发公告通知700余份,张贴宣传彩页1000多张。

县城市社区管委会副主任薛志英说:“城市社区及时调整人员管控措施,将辖区细化为45个疫情防控网格,设置32个疫情防控值守点,进一步织密织牢疫情防控网,联合61个县直部门,92名工作人员共同开展网格区域的外来人员排查登记、信息核查、扫码查验、健康监测及疫苗接种、疾病预防等知识宣传,有效推进了全民免疫屏障的建立,全力保障了辖区居民群众的生命安全和身体健康。”