欢迎访问甘肃·崇信门户网站 ! 今天是:

乡村振兴一线看典型|陈珍清:老骥伏枥 把余热洒在家乡的热土上

时间:2021-09-22 11:06 来源:县融媒体中心/于金玉 白润虎 发布:于亚丽 审核:戴鹏飞

透过郁郁葱葱的绿树和万紫千红的百花,一个产业兴旺、繁华似锦、生态宜居的新时代文明村—-黄花塬村展现在人们面前,这里凝结着一位古稀老人的心血,他就是退休老干部、老党员陈珍清同志。


今年78岁的陈珍清,2002年自黄花乡人民政府退休以后走遍了家乡黄花塬村的家家户户、角角落落,在如何促进全村经济发展这个问题上不断深思,反复分析村情,立足实际形成了发展乡村旅游、增加农民收入的设想。于是他默默地挖掘以本村娑罗树为代表的宗教文化、以三位小英雄为核心的红色文化、以根雕社火、剪纸为内容的民俗文化资源。


退休老党员、贤士人才陈珍清说:“我们黄花塬三位小英雄全国闻名;我们黄花塬民俗文化、宗教文化内涵丰富,历史久远;我们黄花源物产丰富,各种小吃品种很多,我想把这些好东西传承下去,使乡村越来越美丽,人们越来越文明,生活也越来越幸福美满。”


近几年随着全县国家全域旅游示范区的创建,他向乡党委、政府建议,充分利用黄花塬村的旅游资源,修建三位小英雄、民俗文化纪念基地和菩提树景区,丰富乡村文化旅游内涵。

在修建乡村旅游示范点建设过程中,陈珍清老人不顾年老体弱,逐户上门做群众的思想工作,争取群众对示范点建设的理解支持,使工程得以顺利进行。他还认真学习党和国家关于发展乡村旅游的方针、政策,努力提高自己的理论水平,并利用自身在村中的良好威望,发动群众搜集、整理 “三位小英雄”、农耕文化、民俗文化的事迹资料、老物件,与村上老人探讨交流菩提树和黄花女的传说。


黄花乡乡长助理王凯说:“陈老作为一名退休党员干部,仍然关心关注黄花塬村的发展,积极参与村党支部三会一课,主题党日活动,亲自挖掘整理黄花塬村红色文化,民俗文化,宗教文化,义务担任三位小英雄纪念馆讲解员,热心为游客讲述三位小英雄的感人事迹,为黄花塬村旅游产业和乡村振兴做出了贡献。”

老骥伏枥,志在千里。陈珍清在闲暇之余为游客义务讲解的同时,积极为乡村建设建言献策,带头执行上级党委、政府的决策部署,发挥了一名共产党员的先锋模范作用。