欢迎访问甘肃·崇信门户网站 ! 今天是:

乡村振兴一线看典型|刘永军:蔬菜大棚里熬出的“土专家”

时间:2021-09-23 11:24 来源:县融媒体中心/于金玉 白润虎 发布:朱双双 审核:戴鹏飞

在锦屏镇于家湾村有一位勇于尝试、善于学习、甘于吃苦、乐于助人的种植能手,探索出的“蔬菜产业+合作社+职业菜农”发展模式,为推动蔬菜产业持续高质量发展走出了一条新路,为乡村振兴增添了新动能,他就是蔬菜种植土专家,于家湾华芮蔬菜专业合作社理事长刘永军。

今年54岁的刘永军,他充分利用本村旱涝保收、高产稳产的标准化农田,带头种植设施蔬菜。蔬菜技术员刘永军说:“我从1995年开始种植设施蔬菜,每年种植3亩多,每年收入在4万多元,经济效益越来越好”。2007年他扩大种植规模,通过贷款及自筹资金,盖起钢架大棚并承包了10座拱棚,经济效益更加显著。现在,刘永军自家种植日光温室、钢架大棚、小拱棚各两座,露地菜也有两亩,年收入十万元多。蔬菜技术员刘永军说:“一人富了不算富,让大伙都能过上好日子,这是我的心愿,从2011年开始,我把我在理论与实践中学到的种菜技术传授给乡亲们,平均每年培训学员200多名,至目前,已培训2000多人次”。刘永军还给困难村民刘建文借款3000元钱,帮助其建起了2座小拱棚,并免费送去自家育好的菜苗,手把手指导刘建文科学种植,使刘建文家脱贫致富。在于家湾村,像刘建文这样在刘永军的直接帮助下脱贫的农户有很多。

为了解决蔬菜种植上的难题,他通过面授、函授、远程教育、自学等形式积极参加各类技术培训,将所学知识运用于实践,从绿色、有机、无公害等关键点入手,探索产学研结合、示范带动的种菜新路径。为进一步扩大种植规模,他起早贪黑、四处奔走,一边培训群众,一边联系销路。先后到泾川、华亭、平凉等地带上样品推广宣传崇信甜瓜、崇信芹菜、崇信辣椒、西红柿黄瓜等特产,联系客商20余家,与本村农户签定蔬菜生产收购协议,使每座日光温室平均收入达到1.2万元,群众的种菜积极性明显提高,纷纷加入华芮蔬菜专业合作社。

于家湾村党支部书记于德军说:“刘永军同志好学上进,不断钻研种菜技术,带领村上群众从事蔬菜产业发展,目前,于家湾村共建设日光温室145座,钢架大棚1022座,种植蔬菜1000多亩,年产值达1000多万元。发展蔬菜产业人才是关键,刘永军吃苦耐劳心系父老乡亲,无私奉献的精神体现了一名共产党员的品质,也是我们村上群众学习的榜样。”

为了发展规模化种植蔬菜,他不仅在锦屏镇范围内指导群众学习蔬菜技术,还到新窑、黄花等乡镇为群众送去蔬菜种植技术,成了群众致富路上的帮带人。

他从一个普通的种植户,如今成长为技术强、经验足、口碑好的致富能手,连续多年被上级组织评为优秀共产党员、“双培双带”先进个人、陇原先锋岗、产业发展示范户、科普先进个人等荣誉称号。