崇信:小小氧化塘 治污好能手

9月13日,记者在崇信县老年养护院北侧汭河南岸看到,生物氧化塘中铺满了多种生态砾石,栽植的水生植物长势喜人,这并不是一处天然的湿地,而是在污水处理中采用“人工湿地+氧化塘”方式打造的,项目的建成有力提升了县域生态环境质量。

崇信县生物氧化塘是依托泾河、葫芦河流域水环境综合整治项目建设的,主要对崇信县城区生活污水处理厂排放的达标尾水进行深度处理,项目于2021年9月开工建设,总投资3232万元,占地35亩,建设水平潜流人工湿地20.17亩,表面流人工湿地5.06亩,配套建成1007立方米中水回用池1座和中水提升泵、水质在线监测系统、服务与管理用房等工程。几十亩人工湿地,是尾水净化的缓冲区,也是市民休闲的好去处,在一处处好风景中,尾水得到进一步净化处理,减轻了污染负荷,扩充了环境容量。

平凉市生态环境局崇信分局副局长周银珍说:“处理的工艺主要采取潜流人工湿地+表流人工湿地的方式,潜流人工湿地在水泥池子填入了深度1.3米生态砾石,通过矿物质原料生态岩石进一步吸附水的杂质,另外在潜流人工湿地表面栽植了4种水生植物,有水葱、再力花、香蒲、黄菖蒲,通过水生植物的根系吸收吸附水中的有害成分,原理主要是利用生物、物理、化学功能,共同协作把污水进一步净化处理。处理过的水流入中水回用池,用水泵抽到县城回用,主要用于绿化、洒水抑尘、建筑工地用水。”

目前该项目已全面建成投入试运行,每天可处理6000立方米污水,处理后主要水质指标达到《地表水环境质量标准》4类标准,每年可减排化学需氧量43.8吨,氨氮7.67吨,总磷0.44吨,能涵养水源、调节水量,补充地下水资源,有利于促进区域生态环境良性发展。


上一篇: 崇信县举行2022年秋季返乡退役士兵欢迎仪式暨座谈会

下一篇: 崇信:赛出“状元牛”过上“牛”日子