崇信:赛出“状元牛”过上“牛”日子

近日,崇信县举办了以“庆丰收 迎盛会”为主题的红牛赛牛活动,柏树镇闫湾村张社会饲养的基础母牛夺得“状元牛”称号,获得奖金30000元。

此次活动由县农业农村局、县畜牧兽医中心、各乡镇共同承办,参赛范围为县域内所有养殖场、养殖大户、散养户饲养的红牛,年龄为2至5岁皮毛无损伤且在半场饲养半年以上的健康能繁基础母牛。活动分两个阶段进行,在第二阶段县畜牧兽医中心邀请省畜牧兽医研究所4名专家担任评委,对各乡镇推选的参赛牛逐乡镇、逐场户现场进行评选打分。

省畜牧兽医研究所研究员桑国俊说:“红牛赛牛活动评选主要标准,从体型外貌、繁殖性能各个方面具有一定代表性,一个是头型,第二个看背腰,第三个是看后区,特别是长和宽,第四个方面是看泌乳性能。咱们在评选过程中排除了一些杂交牛,主要是从平凉红牛选育、崇信红牛持续发展方面考虑,把公牛也排除在外,主要是发展基础母牛养殖,让崇信县更多的人养基础母牛,把崇信县的红牛产业发展带动起来。”

赛牛活动按照公开、公平、公正的原则,最终评选出一等奖红牛1头、二等奖红牛4头、三等奖红牛10头,分别给予30000元、10000元、5000元奖金。

县畜牧兽医中心副主任尚涛说:“本次以“庆丰收 迎盛会”为主题的红牛赛牛活动,旨在加快崇信红牛产业高质量发展,全面提升崇信红牛的养殖技术和规模,激发养殖群众的养殖热情,增加农民收入,助力乡村发展。”

据了解,崇信县围绕打造平凉红牛核心区的目标定位,立足资源优势和产业禀赋,高标准规划设计红牛养殖、饲草种植、管理服务、屠宰加工、市场流通、品牌营销、产业融合和社会化服务等全产业链开发新格局,目前建成标准化养殖小区41个,修建养畜暖棚341座,建成窑洞生态养牛示范带7条,全县牛饲养量达到7.83万头,出栏2.69万头,全产业链产值达到4.25亿元,完成增加值2.04亿元。

上一篇: 崇信:小小氧化塘 治污好能手

下一篇: 崇信:苹果红了日子甜