我县开展“城市是我家 文明靠大家”环境卫生清洁集中整治行动

今年以来,崇信县将创建全国文明城市作为惠民工程,聚焦建设“信仰坚定、崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意”的文明城市,对标测评标准要求,优化工作思路,强化工作举措,聚合全域力量,靶向发力攻坚,创建全国文明城市使这座小城发生了美丽“蜕变”。

9月16日,“城市是我家 文明靠大家”环境卫生清洁集中整治行动在我县主次干道同步开展,各乡(镇)、各部门及社会各界群众积极参与,在各自区域内开展环境卫生清扫保洁,全民创城氛围浓厚。

记者在曹庄大桥附近看到,由退休干部组成的志愿者们身穿红马甲,手拿扫把、簸箕等卫生工具,干劲十足地对附近路面、花坛里的烟头、塑料袋、纸盒等垃圾进行清理。他们一边清扫,一边引导过往居民群众摒弃随手乱扔垃圾的不文明行为,共同维护干净整洁的城乡环境。

退休干部杨成贵说:“这是一次很有意义的活动,是一种老年朋友能够发挥余热,为社会做贡献的有益活动,但愿我们的县城越来越美。

在中电建崇信发电有限责任公司、滨河南路等地,由各责任单位志愿者们组成的“志愿红”引人注目,在铁锹、扫帚、割草机等工具的协助下,他们或修剪路边绿化带、枯枝败叶,或清扫路面塑料袋、烟头等垃圾。在行动中,也有不少居民群众一起参与进来,共同为我县靓丽的城乡环境出一份力。

中电建崇信发电有限责任公司党委工作部、总经理工作部主任程国栋说:“环境卫生清洁整治行动开展以来,崇信发电公司立即行动,组织干部职工、物业公司70余人对生产区、生活区、进厂道路、运煤专线开展了全方位、无死角的整治,特别是针对公共建筑物、地面的纸屑、果皮、垃圾、小广告开展了全面的清理,消除视觉污染。

在县城主次干道,各商铺也纷纷行动,组织工作人员携带笤帚、簸箕、抹布等保洁工具对商铺门前、橱窗玻璃、电梯等区域环境卫生进行集中大扫除,切实做到了卫生清扫全覆盖、无死角,为广大顾客营造了良好的消费环境,

个体工商户负责人王亚琴说:“落实门前“五包”责任的同时,引导消费者合理点餐、杜绝浪费,使用公勺公筷公夹、文明用餐,为文明城市创建工作贡献力量。

锦屏镇梁坡村充分发挥党员干部带动、先进典型引领作用,引导广大群众积极参与集中整治活动,大家不怕脏不怕累,分工协作,有的清扫路边树叶、杂草,有的手拿扫帚、铁锹清理废弃物,不一会村庄环境便得到了改善,路面、绿化带焕然一新。

锦屏镇梁坡村委会主任梁拉宝说:“梁坡村自从文明城市创建以来,清理道路垃圾20多种,群众参与性很高,村容村貌更加整洁,水清了山绿了,环境好了,人们的幸福指数也得到了提升。

城市是我家,文明靠大家,环境卫生集中整治行动中,各责任单位紧盯任务要求,精心组织、靠实责任、认真落实,引导居民群众树立文明意识,有效整治了城区环境卫生顽疾,打造了优美整洁的城市环境,着力营造了人人关心创建、支持创建、参与创建的浓厚氛围。

上一篇: 县住建局:城市“微更新”让百姓更舒心

下一篇: 崇信县举行2022年秋季返乡退役士兵欢迎仪式暨座谈会