今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>通知公告

平凉市审计局落实“两统筹”要求 推进财政审计全覆盖

    时间:2019-07-09 15:20 来源:市审计局 责任编辑:王博 【选择字号:
    0

  近期,平凉市审计局认真研究落实审计署关于加强审计项目审计组织方式“两统筹”工作要求,立足财政审计大格局,不断加大审计力量统筹、资源整合,强化审计方法集成、成果共享,推进对财政活动的审计监督全覆盖。 

  统筹融合审计项目,扩大审计覆盖面。以“两个报告”内容需求为核心,积极探索融合式、嵌入式、“1+N”的审计组织方式,以预算执行审计为主体,融合开展预算绩效专题审计、推进“一次办好”和减税降费、清理拖欠民营企业账款等政策措施落实情况跟踪审计,有重点的组织国有资产管理、公务支出和公款消费专题审计,有效结合开展部门单位领导干部经济责任审计,努力实现“一审多果”“一果多用”的大格局工作机制,不断拓展审计监督的广度和深度。 

  统筹配备审计力量,打造复合型审计组。构建全市审计工作一盘棋,打破科室、专业、区域界线,构建复合型审计组,将各综合科室、业务科室及计算机审计人员共同编入审计组,形成计算机小组分析发现疑点、业务小组深入追踪、综合小组解读分析问题开发信息专报工作模式,审计全过程随时沟通探讨,全局齐心服务“两个报告”水平和质量。为指挥好复合型审计组,明确审计方向,成立预算执行审计工作领导小组,随时召开会议调度审计项目进展,分管领导和各科室负责人严守审计一线,随时解决审计过程中出现的问题和情况。 

  统筹现场与非现场审计方式,推进财政审计数字化。依托财政联网审计系统,按照“重点单位审计+大数据审计”组织模式,构建现场审计与非现场审计相结合的财政大数据协同机制。选取财政、计算机专业人才,组建复合型数据分析团队,采集相关部门数据,深入挖掘,深度关联分析各领域间数据,形成疑点数据,进而选择部分单位开展专项审计调查,集中反应各部门预决算和财政财务管理的普遍性、典型性问题,提高审计效率。