今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>通知公告

关于组织申报平凉市第四批哲学社会科学项目 研究课题的通知

    时间:2019-07-10 17:01 来源:社科联 责任编辑:王博 【选择字号:
    0

  平凉市哲学社会科学项目研究课题是市委、市政府设立的市级社科类研究课题。根据《中共平凉市委关于加快构建中国特色哲学社会科学的实施意见》和全市宣传部长会议精神要求,市委宣传部、市社科联决定,启动实施平凉市第四批哲学社会科学项目研究课题,现将课题申报工作有关事项通知如下:

  一、指导思想 

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持“二为”方向 、“双百”方针和“三贴近”原则,紧紧围绕市委四届四次、五次、六次、七次全委会暨市委经济工作会议确定的目标任务和习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上提出的五个“面对”、五个“迫切需要”的根本要求,充分发挥哲学社会科学在传承文明、创新理论、资政育人中的智库作用,力争推出一批具有决策参考价值、学术创新价值、文化积累价值、思想教育价值的研究成果和精品力作,为决胜全面小康、建设绿色开放幸福美好新平凉提供思想保证、理论参考、智力支持和文化滋养。 

  二、申报选题及项目类别 

  (一)选题要求 

  结合省列社科规划项目课题研究方向,围绕全市经济社会发展的重大理论与实践问题,拟定了《2019年度平凉市社科项目研究指南》(附件1)和重点研究项目课题,申请人可根据自己的学术专长在指定的重点研究项目课题中选题,开展重点项目研究;也可根据《研究指南》自行设计课题,开展基础项目研究。重点研究项目课题要聚焦全市经济社会发展的重大理论和实践问题,具有现实性、针对性和较强的决策参考价值;基础项目研究要体现平凉特色,具有原创性、开拓性和较高的学术思想价值。课题名称表述应科学、严谨、规范、简明,避免引发歧义和争议。 

  (二)重点项目研究选题 

  1.平凉市脱贫攻坚的政策实践案例调查研究 

  2.平凉信息化在“四化统筹”发展中的地位与作用研究 

  3.平凉推进新型城镇化发展研究 

  4.平凉交通战略发展研究 

  5.平凉果产业发展研究 

  6.平凉牛产业发展研究 

  7.平凉煤炭资源深度开发和综合利用研究 

  8.平凉旅游产业发展研究 

  9.崆峒派武术保护传承与发展研究 

  10.特色文化元素在平凉城市形象设计中的应用研究 

  11.弘扬优秀地域文化,打造平凉特色文化品牌研究(突出红色基因传承和核心价值观弘扬研究) 

  12.学校思想政治理论课探索研究 

  13.加强农村基层党组织建设与乡村治理研究 

  14.推进平凉全面从严治党问题的研究 

  15.平凉在“一带一路”协同发展中的目标功能定位及对策研究 

  (三)成果形式 

  课题研究成果形式分论文、研究报告、专著(读物)三个类别,重点项目研究课题所列的第11个课题以编著或普及读物为主。 

  (四)项目类别 

  1.第四批哲学社会科学项目研究课题分重点研究课题项目(立项并资助)和自筹资金课题(只立项不资助)项目两类,计划立项实施重点研究项目课题10项,自筹资金课题根据申报情况确定。重点研究课题必须从指定的重点项目课题中确定选题。 

  2.凡在《人民日报》《光明日报》《经济日报》《解放军报》《求是》等报刊杂志刊发的中国特色社会主义理论研究文章,可直接列为社科规划项目,采取课题资助的方式给予奖励。 

      三、申报条件 

  市列社科项目研究课题实行项目化管理,建立项目单位和课题负责人责任制。课题负责人申报必须符合下列条件: 

  (1)必须具有较强的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,对党的路线、方针、政策和平凉发展状况有较深入的理解和把握,熟悉所研究领域内的现实性和学术前沿性问题,具备组织或参与课题研究的能力、时间和经费等保障。 

    (2)必须从事实际研究工作并真正承担和负责组织课题的实施。不具备副高以上专业技术职务的课题负责人,须有两名副高以上的同行专家推荐。 

  (3)课题负责人同批次只能申报1项课题。已承担2018年度国家社科基金项目、省社科规划课题,以及未完成上一批次市列社科项目研究课题的,不得参加本次课题申报。 

  (4)每个项目课题组成员最多为6人(含课题负责人)。鼓励理论工作者和实际工作者联合攻关、申报。 

  四、申报要求 

  1.各县(市、区)委宣传部、各有关单位要认真研究《2019年度全市社科规划项目参考选题》,准确把握研究方向,着力提高申报质量,严格审核把关,以减少同类选题重复申报。 

  2.课题申报由县(市、区)委宣传部和有关单位科研部门初审合格后统一申报,不受理个人申报。市委党校、甘肃医学院、平凉职业技术学院及市直有关单位申报的课题,由本单位科研主管部门进行初审;县区申报的课题,由申报人所在单位和本县(市、区)委宣传部共同初审。 

  3.申报市社科项目研究课题申报必须规范填写《平凉市第四批哲学社会科学项目研究课题申请书》(附件2),保证没有知识产权争议。获准立项的《申请书》视为具有约束力的合同文本。凡弄虚作假者,一经发现并查实后,取消三年申报资格;如获准立项的立即撤项处理并通报批评。 

  4.向市社科联提交课题《申请书》(一式3份,一律用计算机填写,A3纸双面印制,中缝装订)和《平凉市第四批哲学社科项目研究课题登记表》(一式1份)。所有申报材料要求按课题装袋。其中《平凉市第四批哲学社科项目研究课题登记表》(附件3)须报送电子版。 

  5.申报课题的单位和个人要恪守学术道德,遵守科研活动规范,践行科研诚信要求,不得有违背科研诚信要求的行为。 

  五、课题管理 

  规划课题管理四个阶段: 

  1.立项审批。申报工作从即日起止2019年8月1日前结束,逾期不予受理。课题申报工作结束后,将组织专家对申报课题进行评审,视申报课题选题价值、研究质量和科研条件确定是否立项(资助),并于2019年8月中旬下达课题立项通知书和部分资助经费,相关单位要给予项目资助配套支持,对给予项目资金配套支持的课题优先考虑立项。 

    2.课题管理。市社科项目研究课题领导小组办公室和立项课题负责人所在单位共同对立项课题承担管理职责。立项实施的市列社科项目研究课题负责人,在项目实施期间要遵守相关承诺,履行约定义务,按期完成研究任务。经批准同意的成果出版后,须报市社科联5套样书。 

  3.鉴定结项。市列社科项目研究课题完成时限一般在1年以内,立项实施的课题负责人须于2020年8月1日前按要求提交结项资料,市社科项目研究课题领导小组办公室组织开展鉴定合格后,予以结项。 

  4.成果应用。凡立项的课题取得的阶段性成果和最终成果,知识产权归属市社科联。对具有较大参考应用价值、重要学术意义的最终研究成果将通过一定方式报送有关领导和部门参考;对结项鉴定为优秀等次的课题,优先推荐参加市级优秀社科成果奖评选。 

  联系人:陈  欢  联系电话:6466668    18993360150 

      电子邮箱:PLSSKL2006@163.com 

  资料报送地址:平凉市文化街29号(平凉四中斜对面)三楼东侧。 

  附件:1.《2019年度平凉市社科项目研究指南》 

      2.《平凉市第四批哲学社会科学项目研究课题申请书》 

      3.《平凉市第四批哲学社会科学项目研究课题登记表》 

    

              中共平凉市委宣传部  平凉市社会科学界联合会 

         2019年7月9日