关于《崇信县人民政府2020年度森林草原禁火令》的通知公告

时间:2020-01-13 16:39 来源:崇信县人民政府 发布:王军 审核:邹磊

 

各乡(镇)人民政府,县工业集中区管委会,县直及省市驻崇各单位:

为有效预防和控制森林火灾的发生,确保森林资源及人民群众生命财产安全,根据《中华人民共和国森林法》《森林防火条例》(国务院令第541号)《草原防火条例》(国务院令第542号)《甘肃省森林防火条例实施办法》《甘肃省人民政府2020年度森林草原防火命令》(甘政发〔201959号)等法律法规规定,结合我县实际,特发布本禁火令。

一、我县全年为森林防火期,每年101日至次年531日为森林草原防火高火险期,也是禁火令的具体施行时间段。

二、我县林地及距山林边缘500米以内的区域为森林禁火区。

三、森林防火期和森林防火区内,任何单位和个人均应当遵守以下“禁令”:

(一)严禁烧山边田埂、燃烧秸秆、草皮;

(二)严禁沤火土灰、烧木炭;

(三)严禁点蜡烛、烧纸钱、烧香、燃放烟花爆竹;

(四)严禁吸烟、乱丢烟蒂、火柴梗;

(五)严禁野炊、烤火、玩火、明火照明和燃放“孔明灯”;

(六)严禁烧荒驱兽、烧蜂和熏蛇等野外用火行为;

(七)严禁一切未依法取得批准手续并按照要求采取防火措施的野外生产用火行为。

对违反上述“禁令”的,依照《森林防火条例》《中华人民共和国治安管理处罚法》有关规定,给予警告、罚款、拘留等处罚。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

四、森林禁火区范围内居民生活用火、进入森林禁火区的机动交通工具,要按规定落实相应防火措施。

五、各乡(镇)人民政府要加强防火法律知识和禁火令宣传,加强森林防火巡查,确保不发生森林火灾。任何单位和个人发现森林火情,应当立即向当地乡(镇)人民政府、县防火办报告。各乡(镇)人民政府、县防火办在接到火情报告后,要在第一时间组织扑救。

六、本禁火令自发布之日起施行。

崇信县森林火情举报电话:

1100933-612142361219956121293