崇信县妇幼保健计划生育服务中心致全县妇女儿童的一封信

时间:2020-02-12 15:14 来源:县妇计中心/王彩平 发布:景彦博 审核:吴文斌

亲爱的妇女儿童们:

目前新型冠状病毒感染肺炎疫情防控已进入关键时期,止2月11日我市已确诊8例,不排除进一步扩散的风险,防控形势严峻。鉴于当前新型冠状病毒肺炎的特点和流行趋势,孕妇和儿童对病毒性呼吸系统感染的炎症应急反应性明显增高,病情进展快,尤其是中晚期妊娠,易演变为重症,国内已有孕妇和婴儿感染确诊病例。为了维护全县妇女、儿童健康,我们妇幼人始终坚守岗位、守职尽责,现提出以下几点倡议:

一、应最大限度避免或减少出门。如必须出行,请务必做好个人防护,佩戴医用口罩,防止病毒经飞沫进行传播。

二、保持空气流通。在家应定期开窗通风,保持家具、餐具清洁,空气流通。

三、保持手卫生。减少接触公共场所的公共物品和部位,从公共场所返回、咳嗽手捂之后、饭前便后,用洗手液或香皂流水洗手,或者使用含酒精成分的免洗洗手液清洁;不确定手是否清洁时,避免用手接触口鼻眼;打喷嚏或咳嗽时,用手肘衣服遮住口鼻。洗手时尽量用流动水,每次洗手时间至少20秒以上。

四、保持良好卫生和健康习惯。规律生活,保证充足睡眠,注意合理饮食,均衡营养,适当加强锻炼,每天适量孕期运动,做好体温监测,保持心情放松,避免恐慌焦虑,合理安排产检时间,需产检的提前预约。

五、主动做好个人与家庭成员的健康监测。注意孕妇和家中宝宝的体温监测,若体温超过37.3 ,出现乏力、干咳、鼻塞、流涕、咽痛、腹泻等症状,请不要惊慌,要佩戴好口罩及时到我县定点医院就诊。

六、凡前来我院就诊的妇女、儿童及陪同家属,首先在我院预检分诊处分诊,并在就诊的全过程中正确佩戴口罩,做好个人防护措施。

希望全县广大妇女儿童,相信科学,相信医学,相信国家抗击疫情的实力,坚信国家一定能够打赢这场无硝烟的战争。最后祝愿全县妇女儿童在抗疫期间身体健康,心情愉快!


崇信县妇幼保健计划生育服务中心

                            2020年2月12日