敦促赡养人履行赡养义务的通告

时间:2020-03-24 22:04 来源:县人民法院、县人民检察院、县公安局、县司法局 发布:李宏伟 审核:吴文斌

孝敬老人是中华民族的传统美德,但在全县深入推进脱贫攻坚、实施乡村振兴战略工作中,我县仍存在子女有安全住房而父母等长辈居住在简陋危房中,子女有赡养能力却不履行赡养义务的现象。推脱逃避赡养义务,必须受到社会的强烈谴责和法律的严惩。为切实保护老年人合法权益,倡导文明家风,促进社会和谐,根据有关法律法规规定,发布本通告:

一、赡养父母是子女应尽的法定义务。《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十五条规定,虐待家庭成员或者遗弃没有独立生活能力的被扶养人的,处五日以下拘留或者警告。《中华人民共和国刑法》二百六十条规定,虐待家庭成员,情节恶劣的,处二年以下有期徒刑、拘役或者管制;致使被害人重伤、死亡的,处二年以上七年以下有期徒刑。对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有扶养义务而拒绝扶养,情节恶劣的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制。《中华人民共和国老年人权益保障法》第十六条规定,赡养人应当妥善安排老年人的住房,不得强迫老年人居住或者迁居条件低劣的房屋。不履行赡养义务、老年人住房安全得不到保障的行为属于违法行为,情节恶劣的构成犯罪,造成严重后果的依法严厉打击。

二、赡养义务人拒不履行赡养义务,造成被赡养人生活、居住困难的,被赡养人可向当地人民调解委员会申请调解或通过诉讼方式维护自身合法权益。县法律援助中心可指派法律援助律师或法律服务工作者提供免费法律援助。人民法院依法受理审理的赡养案件一律实行缓免交诉讼费,快审快结,组织当地群众参加旁听审理,并将审理结果依法公开。经人民法院裁判后仍拒不履行赡养义务的,由人民法院依法处以罚款或者拘留,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

三、赡养义务人或其配偶有下列行为之一的,由公安机关依法对行为人实施警告或治安拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

(一)以干涉人身自由、殴打等方式伤害老年人身体的;

(二)以咒骂、侮辱、威胁等方式对老年人进行精神摧残的;

(三)以冻饿、拘禁、强迫超体力劳动、有安全住房不让住、有病不让医等方式虐待老年人的;

(四)有其他虐待、遗弃老年人行为的。

四、积极鼓励人民群众对不履行赡养义务违法行为向政法部门举报。政法机关将坚持零容忍,发现一起、查处一起,并将之纳入社会诚信体系建设黑名单,通过新闻媒体予以曝光。涉及公职人员的,报县委、县政府、县纪委监委,依据公职人员管理相关规定严肃处理。

五、本通告发布之日起,被赡养人仍居住在危旧房的、生活水平低于赡养义务人的、患病未能及时救治的,赡养义务人要积极主动将其接入安全住房,合户共同居住生活,或者立即将危旧房进行安全改造,改造期间要将其接入安全住房生活。被赡养人有多个赡养义务人的,赡养义务人之间应当主动协商好被赡养人的赡养事宜,不得相互推诿扯皮,否则,司法机关将视情节依法追究赡养义务人的法律责任。

六、赡养义务人以让被赡养人居住危旧房、分户等手段,骗取、套取、索取低保救助、危窑危房改造、异地搬迁、产业项目等国家扶贫资金、物资的,依法予以追缴,同时依法追究赡养义务人及相关人员的法律责任。

特此通告。

崇信县人民法院  崇信县人民检察院

崇信县公安局      崇信县司法局

2020年3月24日