《平凉史志》征稿启事

时间:2020-11-20 10:28 来源:崇信县地方志编纂委员会办公室 发布:梁蕊 审核:文诚勇

一、本刊是平凉市地方志编纂委员会办公室主办的史志类刊物。本刊主要发表关于平凉的地方史实、地方志编纂实践和理论研究性文章,以开发利用平凉市域文化资源,推动平凉地方志编纂理论创新,提升地方志编纂质量为宗旨。主要内容包括城市记忆、史海钩沉、泾渭文脉、志鉴天地、谱牒撷珍、渭城印记、人物春秋、民俗风情、逸闻掌故、文物胜迹等方面。

1)城市记忆:主要为载录平凉城镇的历史变迁、经济社会发展方面的史料。

2)史海钩沉:主要载录发生在平凉区域内的重要历史事件。

3)泾渭文脉:主要载录有关平凉历史、文学、艺术方面的独特思考和理论探索等。

4)志鉴天地:主要载录平凉市内编纂地方志、年鉴方面的理论文章、修志经验、修志成果、工作体会等。并兼收国内资深专家学者具有较强指导性的修志编鉴经验文章。

5)谱牒撷珍:主要载录平凉市内已经发现的有一定存史价值的谱牒及相关研究成果等。

6)渭城印记:主要载录平凉各界人士的工作、生活、经商、创业方面的回忆录等。

7)人物春秋:主要载录为平凉发展做出突出贡献的历史人物。

8)民俗风情:主要载录有关平凉民风、民俗、遗存等。

9)逸闻掌故:主要载录发生在平凉趣闻轶事等。

10)文物胜迹:主要载录平凉风景名胜、历史遗迹等。

二、本刊是平凉市地方志编纂委员会办公室的内部发行刊物,刊期暂定一年两期,每年6月、12月出版。2021年上半年创刊第1期。

三、本刊刊登文稿以10005000字为宜,不超过1万字,字数不符合要求者,本刊将不予受理。特约稿件将酌情处理。

四、来稿须注明作者姓名、性别、职称(学历)、服务机构、通讯地址、邮政编码、电子邮箱、电话或传真号码等信息。文稿的作者姓名在文题下按序排列。多作者稿署名时须征得其他作者同意,排好先后次序,接录稿通知后不再改动。

五、来稿引用文献资料,请选择权威版本并准确校对原文,注明资料来源,文末附“参考书目”。所列参考书目应以确实应用于文稿者为限,未直接应用于文章的书刊不得列入。若有与文稿相关的图片,随文附上,或另附文件包,并在正文相关位置标明,图片授权由作者自行负责。

六、文稿中的图表应具有典型性,尽量少而精。表格使用三线表;图要使用黑线图,绘出的线条要光滑、流畅、粗细均匀;照片要求基本清晰,内容贴题,符合国家现行出版物的相关规定;计量单位以国务院颁布最新的《中华人民共和国法定计量单位》为准,一般不采用非法定计量单位。

七、来稿经初审通过后,由编辑委员会送请两名专家学者评审,审稿采取匿名制,若要求退回稿件,请在投稿15日内来函声明;若该稿已完成审查程序且要求退稿者,一年内不再受理其投稿。同一作者,每期只录用一篇来稿。本刊对来稿有删改权,如不愿删改者,请于来稿中注明;编辑部在收到来稿3个月内发出录用通知,未有通知者可自行处理。

八、本刊不负责来稿内容的著作权问题,如图、表及长引文等,请作者先行取得著作权持有者之同意;来稿请勿发生侵害第三人权利之事,如有抄袭、重制等侵权行为,概由投稿者负担法律责任,与本刊无关。

九、本刊收录作者的原稿及二投文稿,文稿暂时印行纸质本。所有文稿一经采用,按照采用字数依据国家有关规定适当支付稿酬。出版后赠送当期《平凉史志》2册。如有异议者,请在来稿时说明。

十、文章格式一般要包括:题目、作者及单位、内容摘要、关键词、正文、参考文献等。文章标题应简炼,字符要求在20字以内。文稿一律使用word格式;照片一律采用jpg格式,并注明照片释文。

联 系 人: 王娟娟

通讯地址: 崇信县地方志编纂委员会办公室

邮政编码: 744200

  话: 0933-6121171  

电子邮箱: 2772046273@qq.com