崇信县新冠肺炎疫情联防联控领导小组办公室通告(第24号)

当前,国内疫情多点散发、多地频发,省内多地出现输入疫情,疫情防控形势严峻复杂。为有效控制和降低疫情传播风险,保障广大人民群众生命健康安全,巩固来之不易的疫情防控成果,现就有关事项通告如下:

一、积极主动报备。所有来崇返崇人员须提前3天通过电话向目的地乡镇(社区)、宾馆或单位报备,并在“平凉快办”微信小程序进行线上报备,配合落实落地采、分类管、闭环转运等措施。接到各级疾控中心电话告知的密切接触者等风险人员,与确诊病例和无症状感染者活动轨迹有交集人员,以及健康码为“红码”“黄码”人员,请务必第一时间主动向属地乡镇(社区)、单位、宾馆报备,严格按要求落实相应管控措施。严禁瞒报、漏报、迟报,对拒不执行疫情防控相关措施的,将依法从严追究法律责任。

二、深入摸排管控。强化乡镇、城市社区属地管理责任,严格落实网格化管理要求,组织社区网格员、村社干部通过电话了解、入户问询、走访调查等方式开展风险人员排查,做到辖区居民人头清、底数清。一旦发现有近7日重点疫情地区返回人员,必须第一时间落实相应管控措施。鼓励广大群众提供未及时管控的重点疫情地区返回人员线索,积极举报谎报瞒报旅居史、躲避防疫查验、藏匿容留涉疫风险人员等违法行为,构筑群防群控的坚固防线。

三、把牢输入关口。汽车站、火车站和交通检疫点要实行第一落点首问、首查责任制,严格落实“一扫三查”、询问旅居史、落地控、分类管、闭环运等防控措施,做到所有来崇车辆和人员的查验不留空白和漏洞。对重点疫情省份来崇返崇及健康码“黄码”、“红码”等人员,要第一时间将信息推送至属地乡镇、社区或单位落实相应管控措施。

四、严控聚集活动。暂停举办大型会议、演出、培训、婚宴等聚集性活动,倡导“红事缓办、白事简办、宴会不办,办事报备、人人检测”,确需举办的,提前向所在乡镇、社区和行业主管部门报备,参加人员须持24小时内核酸阴性证明,落实“两码一证”查验等措施,对不落实相关防控措施的,将加大处罚力度。广场、公园严禁广场舞等聚集性活动。

五、强化服务保障。负责疫情防控物资和生活物资保供的商超、市场、药店要合理安排营业时间,严格控制人流量,落实“一扫三查”等防控措施。各乡镇、社区要成立保障服务工作专班,加强居家隔离、居家健康监测等人员的日常生活及看病就医等保障服务工作,特别要做好独居老人、孕产妇、慢性病患者等特殊人群的服务保障。

六、做好个人防护。广大群众要强化个人防护意识,养成科学规范戴口罩、勤洗手、常通风、不扎堆、不聚集、用公筷、一米线等良好习惯,每周定期进行核酸检测。尽量避免前往人群密集、密闭或通风不良的公共场所。一旦出现发热、干咳、乏力、嗅觉味觉减退、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛和腹泻等不适症状,请立即前往县医院发热门诊就诊,并如实告知个人旅居史。就诊途中应全程佩戴口罩,并尽量避免乘坐公共交通工具。


崇信县新冠肺炎疫情联防联控领导小组办公室

2022年11月19日


下一篇: 关于参保居民崔凌超等9人外伤(意外)住院调查情况的公示