关于进一步严明疫情防控工作纪律的通知

为全面贯彻落实中央和省、市、县关于当前疫情防控工作的部署要求,压实疫情防控政治责任,切实强化纪律保障,确保疫情防控各项任务落实落细,全力维护人民群众生命安全和身体健康,现就进一步严明疫情防控纪律要求通知如下。

一、提高政治站位,坚决扛牢政治责任。疫情防控,责任重于泰山。当前,新冠病毒仍在持续变异,全球疫情仍处于流行态势,国内新发疫情不断出现,周边一些地区疫情仍有发生,外防输入压力持续加大,疫情防控形势异常严峻复杂。全县各级党组织要将党的全面领导贯穿疫情防控始终,坚持把疫情防控作为当前最大的政治任务来抓,进一步提高政治站位,深刻把握“三个坚定不移”和“两个最大”的总体原则,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示要求和党中央决策部署上来,严格落实第九版防控方案和国家“二十条措施”,紧盯外防输入这个重中之重,进一步压实“四方责任”、落实“四早要求”,认真排查疫情防控风险漏洞,持续完善疫情防控机制,科学精准做好疫情防控各项工作,全力维护全县安全稳定的政治社会环境。

二、严明纪律要求,坚决做到令行禁止。疫情就是命令,防控就是责任。全县各级党组织和广大党员干部要进一步强化纪律意识,严格贯彻执行“八个严禁”纪律要求,坚决做到有令必行、有禁必止。严禁违反政治纪律和政治规矩,执行疫情防控工作决策部署做选择、搞变通、打折扣,有令不行、有禁不止,阳奉阴违、自行其是;严禁在疫情防控工作中临阵退缩、推诿扯皮,敷衍塞责、消极应付,玩忽职守、失职渎职,不担当不作为、慢作为假作为,以及增加基层负担、搞“填表抗疫”等形式主义官僚主义问题;严禁在疫情防控工作中弄虚作假,瞒报、谎报、漏报、迟报、错报疫情及防控工作信息;严禁贪污、挪用、截留、挤占疫情防控资金和物资,以及在调配使用过程中虚报冒领、优亲厚友、挥霍浪费等行为;严禁从事、参与哄抢疫情防控物资,以及利用职务之便或职务影响囤积居奇、哄抬物价,谋取私利、借机敛财,扰乱市场秩序,干扰正常经营等行为;严禁耍特权、搞特殊、使性子,不配合防疫检测、排查、登记,不执行隔离规定,不如实报告有关事项,隐瞒个人及家属旅居史、接触史等涉及疫情相关情况,或为亲属等利害关系人逃避管控提供帮助,以及以任何形式、任何借口妨碍、干扰、影响疫情防控工作的行为;严禁编造、传播、散布虚假疫情信息或发表有关疫情不当言论,以及擅自发布、传播、泄露非公开发布的疫情防控工作信息资料;严禁在疫情防控期间违规组织或参加各类聚餐、聚会等聚集性活动。

三、强化执纪问责,坚决筑牢纪律防线。全县各级纪检组织和组织、人社部门要坚持把纪律和规矩挺在疫情防控第一线,强化政治监督,坚决杜绝形式主义、官僚主义问题。要明确监督重点,加大核酸检测筛查、流调和风险人员管控、防控措施落实等重要环节监督检查力度,督促各乡镇、各部门落实主体责任、监管责任,加强干部职工外出管理,指导各类重点场所规范落实“一扫三查”等防控措施,推动各级党员领导干部担责担险。要优化监督方式,采取现场查看、暗访督查、跟踪督办等形式,重点严查党员、干部拒不执行疫情防控工作要求、出现不报备擅自离崇返崇、躲避交通检疫点检查及故意隐瞒健康情况、就诊史、接触史、高风险区旅居史、行程轨迹等导致疫情传播或造成不良后果等违反疫情防控纪律规定的问题。要精准执纪问责,对在疫情防控工作中不担当、不作为、乱作为、推诿扯皮、消极应付、失职渎职等问题,一律从严从重、严肃追究相关责任人的责任,确保各项防控措施落实到位。


中共崇信县纪委

中共崇信县委组织部

崇信县人力资源和社会保障局

崇信县新冠肺炎疫情联防联控

领导小组办公室

2022年11月23日


下一篇: 2022年县级财政衔接推进乡村振兴(林果产业)奖补项目完成情况公示