崇信县新冠肺炎疫情联防联控领导小组办公室关于开展第五轮区域大规模核酸检测的公告

为保障全县广大群众生命安全和身体健康,根据国务院联防联控机制医疗救治组《关于进一步加强区域新冠病毒核酸检测有关工作的通知》和《崇信县强化常态化核酸检测及查验实施办法》等相关政策规定,县新冠肺炎疫情联防联控领导小组决定,2022年9月25日,在全县范围内开展第五轮免费区域大规模核酸检测。现将有关事项公告如下:

一、采样时间及范围

2022年9月25日7:00-13:00,对全县6个社区、79个行政村辖区内全部常住居民、暂住居民和临时流动人口,分区域组织开展核酸采样筛查工作。

下列人群不参加采样或安排上门采样:

1.48小时内接种过新冠病毒疫苗的人员不参加本次常态化核酸检测,须提前向所在村、社区报备;

2.因重大疾病、行动不便等原因无法到采样点采样的特殊群体,请提前向所在村、社区报备,安排上门采样;

3.居家隔离、居家健康监测人员,不到现场采样,按原渠道、原频次上门采样。

二、采样地点

本次区域大规模核酸检测共设置核酸采样点109个,其中:县城区共设置采样点25个,6乡镇共设置采样点74个,厂矿企业共设置采样点10个。(具体采样地点详见附件)。请广大群众按居住地,在指定采样点采样。

三、相关要求

1.本次核酸检测为免费检测,请广大群众在核酸检测期间尽量减少外出,积极主动配合工作人员,在指定时段和指定地点进行核酸采样,确保检测工作有序开展。九版方案要求的20类风险职业人群和重点机构场所人员按照原管理职责,由行业主管部门组织开展相应频次的核酸检测,党政机关、企事业单位干部职工由所在单位组织,采取就近原则,在所在小区(街道、村组)进行采样,其他人员错峰有序采样。

2.请各乡镇、城市社区加大宣传力度,积极发动群众到现场采样,坚决杜绝行动正常人员居家要求上门采样现象,严禁过度占用医疗资源,并严格落实采样现场各项管理要求,维护好现场秩序。

3.请广大群众提前申领并在采样前主动出示“甘肃健康码”,无智能手机的老人、小孩等人群,可由家属通过“健康甘肃”APP添加家庭成员,获取健康码完成信息登记,也可携带身份证现场采样。

4.采样过程要严格遵守疫情防控相关规定,规范佩戴口罩、保持1米距离、遵守公共秩序,采样后迅速离开,不逗留、不聚集,保持正常工作和生活秩序。对可能出现的降雨等异常天气,请广大群众提前做好防范。

5.常态化核酸检测期间,各医疗机构采样点正常开放,未参加本次常态化核酸检测的人员,请自行前往各医疗机构采样点自费采样。本次核酸检测不出具纸质报告,广大群众可通过“甘肃健康码”自行查询检测结果。

6.根据省、市、县关于常态化核酸检测工作要求,凡进入各类行政企事业单位、公共场所、聚集性场所、营业场所人员,须查验72小时内核酸检测阴性证明;凡进入宾馆、酒店、餐厅、旅游景点等重点场所人员,须查验48小时内核酸检测阴性证明;凡进入村、小区人员,须查验一周内核酸检测阴性证明。

请广大群众自觉履行疫情防控个人责任,按时到指定核酸采样点进行采样,不恐慌,不信谣,不传谣,确保常态化核酸检测工作高质高效完成。


崇信县新冠肺炎疫情联防联控

领导小组办公室

2022年9月21日

上一篇: 公 示

下一篇: 关于崇信五龙山省级森林公园总体规划(修编)(2022-2031)的公示