首页>新闻中心>县区快讯>崇信

崇信县庆祝第34个教师节暨表彰奖励大会召开

    时间:2018-09-07 23:10 来源:崇信县网信办 责任编辑:张雅淇 【选择字号:
    0

9月7日,崇信县庆祝第34个教师节暨表彰奖励大会召开。崇信县委书记王锦出席会议并讲话。崇信县人大常委会主任章进录出席会议。崇信县委副书记、县政府县长张拴会主持会议。崇信县政协主席刘志仓,崇信县委常委、宣传部长张荣,崇信县人大常委会副主任马改秀,崇信县政府副县长何鹏举,崇信县政协副主席黄新人出席会议。

会上,张荣宣读了《中共崇信县委崇信县人民政府关于表彰2018年度教育工作先进集体和个人的决定》,崇信县领导为受表彰的先进集体、优秀教师、模范班主任、先进教育工作者、优秀学生家长代表颁发了奖牌和荣誉证书。

王锦代表崇信县委、县人大、县政府、县政协,向受到表彰的先进集体和个人表示热烈的祝贺,向全体教师、广大教育工作者、离退休老教师致以节日的问候和崇高的敬意,向所有关心支持崇信教育事业发展的社会各界人士表示衷心的感谢。他指出,过去的一年,县委、县政府始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚定不移实施教育优先发展战略,持续加大教育投入,不断深化教育改革,狠抓教育教学管理,全县教育事业取得了长足发展。

王锦指出,教育是经济发展、社会进步的重要动力源泉,是民族振兴、人民幸福的重大民生工程,是决战脱贫、决胜小康的重要战略举措。全县各级各部门要提高政治站位,始终把教育摆在优先发展的战略位置,充分认识加快教育事业发展的重大意义,牢固树立“人才第一、教育为先”的思想,全力办好人民满意的教育,努力为全县经济社会发展提供智力支持。

王锦强调,要坚持改革创新,努力办好人民满意的教育。要深化教育体制机制改革,聚焦重点难点问题,全力推进各项改革任务落地生根。要推进各类教育均衡发展,规范化发展学前教育,均等化发展义务教育,品牌化发展高中教育,现代化发展职业教育。要着力提高教育教学质量,夯实基础抓质量,围绕教研抓质量,深化课改抓质量,严格考评抓质量。要持续改善教育教学条件,加强基础设施建设,加快教育信息化建设,合力推进教育扶贫,努力实现教育强县、技能富民。

王锦强调,要加强教育管理,着力打造德艺双馨的教师队伍。要全面加强师德师风建设,各级各类学校要广泛开展各种形式的师德教育,加强教风、学风、校风建设,做习近平总书记提出的“四有”好老师。要大力提升教师专业水平,依托“国培计划”“网络研修”等教师能力提升工程,通过继续教育、系统培训等途径提高学历水平和教学能力,努力成为专家型、学者型、创新型老师。要促进师资力量均衡配置,全面贯彻落实乡村教师支持计划,建立重实绩、重贡献的绩效分配制度,健全完善相关制度规定,尽可能解决教师困难,减少教师外流。

王锦强调,要凝聚工作合力,不断优化教育事业发展环境。要加强对教育工作的组织领导,突出抓好学校党建工作,加大对教育事业的投入力度,营造尊师重教的良好氛围,让教师成为最受人尊敬、让人羡慕的职业。全县上下要把教育工作摆在更加突出的位置,切实加强组织领导,明确目标任务,强化协作配合,调动各方面积极性,努力形成全社会共同促进教育事业科学发展的强大合力。

张拴会要求,各级各部门、各学校和全体教职员工要认真学习贯彻本次会议精神,全力抓好教育事业发展。一要在提高教育质量上狠抓落实。总结推广“小班化”教学等方面创造的成功经验,在不断发扬成绩的同时,进一步寻找差距,自我加压,着力在教研上出成果、在教改上求突破、在教学上下功夫,努力促进教育教学质量逐年稳步提升。二要在教育扶贫上狠抓落实。坚持以人民为中心的发展思想,全面落实教育扶贫政策和控辍保学各项措施,注重解决贫困家庭学生、残疾儿童的就学难题,阻断贫困代际传递。三要在教师队伍建设上狠抓落实。按照“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的好老师标准,全面实施教师素质提升工程,完善教学成果评定和绩效考核办法,进一步激发广大教师工作的积极性、主动性和创造性。四要在加大支持力度上狠抓落实。始终把教育工作摆在优先发展的战略位置,在项目、设备、经费、编制、人员、职称等方面向教育倾斜,全面加强软硬件建设,着力推动崇信教育事业发展再上新台阶。五要在环境保障上狠抓落实。大力弘扬尊师重教的社会风尚和助教兴学的传统美德,加强校园周边环境整治,加大对优秀教师、模范学校及支持教育工作先进单位的总结和宣传力度,在全社会形成从教崇高、支教光荣、重教光彩的良好风气。

各乡镇(工业集中区)党(工)委书记、乡镇长(主任),崇信县直及省、市驻崇单位主要负责人,各乡镇(工业集中区)学区校长、中小学校长、幼儿园园长,崇信县教育局及县直各学校班子成员、教师代表,受表彰的先进单位负责人和先进个人参加会议。