首页>新闻中心>县区快讯>崇信

政协崇信县第九届委员会第三次会议隆重开幕

    时间:2018-12-26 22:21 来源:崇信县网信办 责任编辑:张雅淇 【选择字号:
    0

12月26日,政协崇信县第九届委员会第三次会议在崇信县政务中心隆重开幕。来自崇信县各个界别、各条战线的政协委员们齐聚一堂,积极履行政治协商、民主监督、参政议政的神圣职责,共商发展大计。

崇信县委书记王锦,崇信县人大常委会主任章进录,崇信县委副书记、县政府县长张拴会,崇信县政协主席刘志仓等全体在家县级领导和在崇市政协委员及历届崇信县政协退休老领导出席大会。各乡镇、工业集中区、城市社区、崇信县直及省市驻崇各单位、有关企业主要负责同志列席会议。崇信县政协副主席吴黎昕主持大会。

大会应到委员103名,实到91名,符合规定人数。

上午9时,大会在雄壮的国歌声中拉开帷幕。

崇信县政协主席刘志仓代表政协崇信县第九届委员会常务委员会向大会作工作报告。

报告指出,2018年,崇信县政协在县委的坚强领导和县人大、县政府的大力支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神及习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,全面落实中央、省市县委的各项决策部署和关于加强改进人民政协工作的意见要求,按照县第十五次党代会、十五届八次全委会暨经济工作会议确定的发展思路和目标任务,紧扣全县脱贫攻坚、经济发展、产业升级、民生改善等重点领域,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,较好地完成了九届二次会议提出的各项目标任务,为加快建设活力创新法治美丽幸福新崇信作出了积极努力。一是坚持职能定位,把握任务要求,在协商民主建设中构建新格局;二是坚持围绕中心,主动履职建言,在服务改革发展中展现新作为;三是坚持务实创新,健全机制载体,在强化民主监督中体现新成效;四是坚持团结民主,加强联系交流,在汇聚发展合力中迈出新步伐;五是坚持强基固本,强化使命担当,在优化履职服务上呈现新亮点。

报告指出,2019年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会的关键之年。崇信县政协常委会工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,按照“统筹推进‘五位一体’总体布局,协调推进‘四个全面’战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推进高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放”的发展要求,以全面小康为目标,以发展壮大县域经济为中心,紧紧围绕县委、县政府“大力实施乡村振兴战略,继续打好三大攻坚战,推进经济运行提质增效、典型创建提标见效、工作落实提速有效”的决策安排,扎实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用,为加快建设活力创新法治美丽幸福新崇信作出不懈努力。重点任务是:强化理论武装,准确把握方向,不断夯实维护核心讲政治的履职基础;紧扣党政所谋,积极协商建言,始终笃行助推改革谋发展的履职取向;坚持议行合一,强化跟踪问效,全力搭建民主监督促落实的履职平台;弘扬团结民主,发挥统战职能,充分彰显凝心聚力促和谐的履职特色;适应时代要求,锤炼过硬本领,进一步厚植坚强有力高质量的履职保障。

受政协崇信县第九届委员会常务委员会委托,崇信县政协副主席于炳林向大会作提案工作情况报告。

报告指出,崇信县政协九届二次会议以来,崇信县政协常委会认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实崇信县委、县政府各项决策部署,积极组织各参加单位和全体政协委员,围绕改革发展和人民群众关心关注的热点难点问题,充分运用提案履职尽责、建言献策,共提交提案84件,立案37件。至目前,所有提案已全部办理答复,办复率100%,办结30件,办结率81.1%,有7件提案因条件所限需延期办理,占18.9%。九届二次会议以来的提案涵盖了崇信县经济社会发展的多个层面,聚焦了改革发展和民计民生热点问题,凝聚了委员们的智慧和心血,经过协商办理,有效促进了崇信县经济社会发展和民生改善。

报告指出,2019年崇信县政协提案工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,紧紧围绕崇信县委、政府中心工作,以提高提案质量为重点,以提高办理实效为目标,以优化办理服务为保障,充分发挥政协提案在发展协商民主、助推经济发展、保障民生改善、促进社会和谐中的作用,积极探索新思路、搭建新载体、寻求新方法,不断开创崇信县政协提案工作新局面。