首页>新闻中心>县区快讯>崇信

崇信县第十七届人民代表大会第三次会议隆重开幕

    时间:2018-12-27 20:19 来源:崇信县网信办 责任编辑:崇信县 【选择字号:
    0

   12月27日上午,备受全县人民关注的县十七届人民代表大会第三次会议开幕,来自全县各个行业的县人大代表肩负着全县人民的重托,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,共商富民大计,同绘发展蓝图。 

  大会应到代表136名,实到代表120名,符合法定人数。 

  担任大会执行主席的是:王锦、王蕾、王德明、车银、朱武奎、朱清源、刘志仓、刘志刚、李宏峰、张芸、张双宣、张拴会、张喜武、章进录、梁正军。 

  会议由章进录主持。 

  在主席台就座的有:王锦、章进录、张拴会、刘志仓、王蕾、冯建君、梁济洲、张荣、马改秀、刘志刚、王德明及主席团其他成员。 

  上午9时整,大会在雄壮的国歌声中拉开帷幕。 

  张拴会代表县人民政府向大会作《政府工作报告》。报告分2018年工作回顾、2019年政府工作任务、加强政府自身建设三个部分。 

  张拴会在报告中说,2018年,在县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,我们以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,按照县委十五届八次全体会暨县委经济工作会议部署要求,主动作为,攻坚克难,推动经济社会持续健康发展。脱贫攻坚扎实推进,发展质量稳步提升,生态环境持续改善,民生事业不断进步,各项改革纵深推进,社会大局和谐稳定。预计到年底,完成地区生产总值29.9亿元,同比增长7.1%;规模以上工业增加值完成9.8亿元,增长8.1%;社会消费品零售总额完成9.6亿元,增长8.2%;公共财政收入完成3.2亿元,增长11.8%;城乡居民人均可支配收入分别完成33053元和8020元,增长9%和10%。 

  张拴会说,2019年是决胜全面建成小康社会的关键之年。政府工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,加强党的全面领导,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推进高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,围绕全面小康目标,以发展壮大县域经济为中心,大力实施乡村振兴战略,继续打好三大攻坚战,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,推进经济运行提质增效、典型创建提标见效、工作落实提速有效,加快建设活力创新法治美丽幸福新崇信,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。工作路径是:坚持“四化”统筹、“四轮”驱动、“四区”共建、“五城”同创。主要预期目标是:全县地区生产总值同比增长6.5%,固定资产投资增长7%,规模以上工业增加值增长6.5%,社会消费品零售总额增长8%,公共财政收入增长7%,城乡居民人均可支配收入分别增长8%和9%,城镇登记失业率控制在4%以内,单位生产总值能耗和主要污染物排放控制在目标值以内。继续打好精准脱贫攻坚战、污染防治攻坚战、风险防控攻坚战。抓好五项重点工作:一是以推进供给侧结构性改革为主线,推动高质量发展。二是大力实施乡村振兴战略,推进农业农村优先发展。三是坚持城乡统筹建管并重,全力促进城乡协调发展。四是统筹推进各领域改革,着力破解体制机制障碍。五是持续加大民生投入,不断满足人民日益增长的美好生活需要。办好十件惠民实事:1.建成东街幼儿园和铜城小学教辅用房,新增校舍6000平方米,新建学科功能室11个,配备教学设施300台(件),购置图书1.5万册。2.建成县足球场和6个村级文化广场,新建城区健身步道3公里。3.实施棚户区改造103户,老旧住宅楼改造1119户。4.建成李家沟汭河便民桥,硬化村组道路20公里,实施窄路加宽11公里,养护维修120公里,新建生命安全防护工程109公里。5.实施天然气入户5000户、居民清洁取暖改造2000户,新建乡村便民加油点10个。6.建成旅游厕所10座,实施农村卫生改厕600户。7.新增村级电商服务点和物流快递服务点20个,农村金融综合服务室实现全覆盖。8.提高城乡低保、特困供养保障标准,为建档立卡贫困户、老年人和慢病患者等重点人群提供健康体检,为6岁以下残疾儿童提供康复救助,贫困户医疗合规费用2000元以上部分财政全额兜底。9.县财政为1.5万名五类特殊困难群体代缴基本养老保险,为1万名“三户一孤”人员办理大病提前救助保险,贫困群众农业产业政策性保险实现全覆盖。10.发放创业担保贷款1000万元,开发公益性岗位50个,城镇新增就业1700人以上。 

  张拴会说,县政府将全面落实从严治党主体责任,对标信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬标准,努力建设人民满意的服务型政府。一是突出政治建设。自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不折不扣落实中央和省市县委各项决策部署,全面整改落实省委巡视和市委巡察反馈问题。二是坚持依法行政。深入推进“七五”普法,认真落实“三重一大”集体决策制度,主动接受人大依法监督、政协民主监督和各方面监督,规范和扩大政务公开,及时回应社会关切。三是提高能力本领,重视公务人员教育管理,敏锐把握国家政策导向和市场经济规律,不断增强“四个思维”能力和“八个本领”,为高质量发展注入动力活力。四是持续改进作风。大力弘扬真抓实干、马上就办的良好作风,全面推行闭环管理,严格实行计划管理和审批报备制度健全完善正向激励、容错纠错机制,营造干事创业、争先进位的浓厚氛围。五是建设廉洁政府,从严落实中央八项规定及实施细则精神,深化廉政风险防控,严格执行廉洁自律准则和纪律处分条例,树立为民务实清廉的良好形象。 

  会议还审议了崇信县2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划(草案)的报告;崇信县2018年财政预算执行情况及2019年财政预算(草案)的报告。 

  在崇的省十三届人大代表;在崇的市四届人大代表;不是县十七届人大代表的县级干部;不是县十七届人大代表的县委各部门和县直群众团体主要负责人;不是县十七届人大代表的县人大常委会委办负责人;不是县十七届人大代表的县政府工作部门和部门管理事业单位主要负责人;政协崇信县委员会办事机构负责人;县监察委员会副主任;县人民法院副院长;县人民检察院副检察长;不是县十七届人大代表的乡镇(城市社区)人大主席(工委主任)、乡镇长(主任);国家、省、市在驻崇单位及部队主要负责人;出席中国人民政治协商会议崇信县九届三次全委会议的全体委员列席会议,同时,还邀请了历届县人大常委会主任、副主任列席了会议。