首页>新闻中心>县区快讯>崇信

崇信县开展“3·5”学雷锋日志愿服务活动

    时间:2019-03-05 20:23 来源:崇信县门户网 责任编辑:崇信县 【选择字号:
    0

  春回大地,万象更新。今年,崇信县的“3·5”学雷锋日志愿服务活动与往年有些不同,无论是在社区、广场,还是乡村、学校,随处可见一群群身穿不同颜色马甲的志愿者们忙碌的身影。 

  

  3月5日,在崇信县文化广场,县城市社区、司法局、交通局、水务局、人行崇信县支行等单位志愿者通过宣传咨询、现场讲解等方式,为群众宣传解读法律法规和交通运输、金融理财、文化科普、农业科技等方面知识,县文旅局组织开展了戏曲表演,为学习发扬雷锋精神营造了浓厚氛围;滨河路社区以“传承雷锋精神,争做文明先锋”为主题,组织开展了多种文明实践活动,通过为老年人开展义务理发、免费按摩、心理疏导、进行法律援助和专家义诊等活动,取得了群众广泛赞誉;东街社区发动群众对小区周边环境卫生进行了清扫,联合县中医深入困难群众家中开展健康检查,形成了一道道初春最美的风景。 

  “志愿者们给我们老年人免费按摩和理发,真正让我们感受到了社会的关爱和温暖。”正在按摩的梁小花老人说。“作为一名志愿者,我参加保健按摩志愿服务,希望带动更多的人参与到志愿服务活动中来,让我们的社会充满爱的阳光。”盲人按摩师刘宏伟说。 

 

  在县福利院,团县委、残联、西街社区、公安消防大队等单位志愿者给45位老人们送去慰问品,义务为老人们理发、剪指甲、打扫卫生,陪老人们谈心聊天,跟老人们开展趣味互动游戏,县二小的同学们还表演了精彩的节目,以实际行动关爱老人、践行雷锋精神。  

  “他们不但给我们送来了慰问品,还帮我们打扫卫生,和我们聊天,关心我们的生活,就像我们的亲孩子一样,我们晚年的生活一点也不孤独。”75岁的残疾老人刘银申乐呵呵地说。  

  县教育志愿服务队深入县职教中心举办“3·5”学雷锋日先进事迹报告会,组织带领同学们参观东庄农业科技示范园,鼓励他们努力学习,争做文明向上好少年;县水务局志愿者广泛宣传节水约水、水污染防治等政策,清除河道垃圾;县交警大队城区中队志愿者在县城繁忙路段开展文明劝导,擦洗交通标示;县委党校志愿者在黄花乡、木林大庄村开展政策理论宣讲,鼓励群众从互助互爱做起,将雷锋精神融入生产生活当中;鱼堡子社区邀请县公安消防大队志愿者走进世纪花园小区开展消防演练,宣传防火知识;县文旅局志愿者们还将精彩的慰问演出送到了全县最偏远的贫困村西刘村……一批批志愿者用爱心诠释着学习雷锋、奉献他人、提升自己的志愿服务理念,用实际行动弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,传承了崇善、包容、互助、和谐的雷锋精神,让爱的春风在崇信大地涌动。 

  据介绍,为深入推进崇信县新时代文明中心建设,积极培育和践行社会主义核心价值观,崇信县以“3·5”学雷锋日为契机,组织政策宣讲、教育志愿、文化服务、科技科普、健康体育、联保联调六支志愿服务队伍,深入开展形式多样、丰富多彩的主题实践活动,推动新时代文明实践活动内涵时代化、活动常态化、载体大众化,教育引导干部群众以实际行动建设活力创新法治美丽幸福新崇信。