首页>新闻中心>县区快讯>崇信

【崇信】县委常委会(扩大)会暨县脱贫攻坚领导小组2019年第3次会议召开

    时间:2019-03-11 15:14 来源:崇信县信息员 责任编辑:崇信县 【选择字号:
    0

  3月7日,崇信县委召开常委会(扩大)会暨县脱贫攻坚领导小组2019年第3次会议,深入学习贯彻习近平总书记关于高质量发展的重要论述,传达贯彻省脱贫攻坚领导小组2019年第2次会议暨中央巡视整改会议、市委常委会(扩大)会暨市脱贫攻坚领导小组2019年第2次会议精神,通报2018年全县高质量发展情况,分析存在问题和主要原因,部署调度今年的经济运行和脱贫攻坚工作,全力推动高质量发展。 

  县委书记王锦主持会议并讲话,县委副书记、县政府县长张拴会出席会议并讲话。 

  县上领导章进录、刘志仓、王蕾、冯建君、梁济洲、张荣、完新义、张喜武、王敏、闫旭升等出席会议。 

  王锦强调,要务必高度警醒,切实增强加快发展的危机感和紧迫感。去年,我县多项主要经济指标未完成年初确定的目标任务。主要原因是干部担当作为的意识不强,干事创业的能力不足,项目建设的力度不大,招商引资的氛围不浓,调度监测的力度不够,推动落实的作风不实。全县各级各部门必须警醒起来,从自身查问题,找根源,以敢死拼命的精神状态和善作善成的责任担当,知耻后勇,自我加压,主动作为,尽快扭转经济增速下滑、指标排位靠后的被动局面。 

  王锦强调,要突出问题导向,坚决打好高质量发展翻身仗。要扛起责任压力,下功夫解决思想消极懈怠的问题,各级各部门要把肩上的担子担起来,把该尽的责任尽到位,凡是县委、县政府交办的任务,必须不折不扣落实,凡是对群众承诺的事情,必须千方百计办到;要认真贯彻落实《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》,不断完善正向激励和容错纠错机制,旗帜鲜明地为负责者负责、为担当者担当、为干事者挡事。要狠抓项目建设,下功夫解决发展动力不足的问题,运用好项目生成运作的“四个渠道”和谋划争取的“八个方面”,严格落实县级领导包抓重大项目“三个一”责任制和“六个清单”管理制度,加大招商引资力度,确保固定资产投资尽快由负转正。要突出产业支撑,下功夫解决质量效益不高的问题,持续在产业扩量提质创牌增效上下功夫、做文章,努力以产业的大发展推动经济大发展。要加强督查调度,下功夫解决落实措施不力的问题,按周调度、按月督查、按季通报,对进展滞后的跟踪督办,确保各项指标均衡推进。要强化正风肃纪,下功夫解决工作作风不实的问题,扎实开展不落实、乱落实、假落实、少落实、慢落实、机械落实、应付式落实专项整治行动,下硬手解决不担当不作为、打折扣搞变通等影响改革发展的突出问题。 

  王锦要求,要下足绣花功夫,一鼓作气打赢打好脱贫攻坚战。要扎实开展脱贫攻坚“回头看”,以开展“五项活动”为抓手,采取“过筛子”的方式,对全县所有农户进行一次“拉网式”的回头看,抓紧弥补完善工作中的短板弱项,宣传培训要突出重点,政策落实要全面到位,环境卫生要集中整治,台账资料要规范齐全,确保顺利通过省上验收。要扎实开展中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改,靠实整改责任,加快整改进度,巩固整改成效,确保各类问题一个不漏按期整改到位。要全面提升脱贫攻坚的质量和水平,加大产业扶贫力度,制定落实好“一户一策”精准脱贫计划,积极学习借鉴“庄浪模式”“灵台模式”“静宁模式”和“宕昌模式”,持续深化“三变”改革,发展壮大牛果菜和劳务产业,夯实贫困群众稳定脱贫的基础;要切实补齐短板弱项,对标“两不愁、三保障”要求,认真梳理存在的薄弱环节,制定作战图和行事历,逐项抓好落实;要巩固脱贫攻坚成效,对已退出贫困村和脱贫人口实施跟踪和动态监测,多措并举防止返贫和出现新的贫困,做好脱贫攻坚与乡村振兴的统筹衔接,及早研究谋划脱贫攻坚目标任务完成后的工作重点,为加快推进农业农村现代化打好基础。 

  张拴会强调,要突出目标导向、问题导向和实干导向,自我加压、主动作为、弥补欠账,实现今年一季度高质量发展“开门红”。经济运行要抓预警、保目标,压紧压实责任,健全完善机制,全力抓好开局;项目建设要抓开工、赶进度,抓实项目开工复工、前期审批、入库统计环节;第一产业要抓销售、夯基础,迅速启动农业项目,抓好春季农业生产,真正起到“压舱石”和“稳定器”作用;工业经济要抓产量、增效益,加快工业项目实施,加强生产经营调度,抓好规下企业管理;第三产业要挖潜力、补短板,抓好限上企业培育、市场主体监管和文化旅游产业发展;城乡建设要抓重点、求突破,全力加快项目建设,坚决打好棚改翻身仗,积极培育发展资质建筑企业;招商引资要抓引进、促落地,全员招商,创优环境,确保招商引资到位资金增长8%以上;财政收支要抓征管、提绩效,确保一季度财税收入增速由负转正;统计数据要抓规范、求精准,确保数据真实准确。 

  张拴会要求,要扑下身子,扭住目标,坚持领导带头干,当标杆、做示范;提振精气神干,争先进、守底线;深入一线干,解难题、促落实;快马加鞭干,抢时间、争主动;提升能力干,做行家、提质效;强化担当干,严督查、重奖罚,推动各项工作落实。 

  张拴会要求,要对标对表、精准聚力打好脱贫攻坚战。要围绕脱贫摘帽验收准备使劲用力,下足绣花功夫,进行一次“拉网式”回头看,认真做好户内培训、档案资料完善等工作,确保不出问题;要围绕重点目标任务落实使劲用力,按照既定目标,保持滴水穿石的韧劲,持续用力、攻坚冲刺,巩固脱贫成效;要围绕各类问题整改使劲用力,对中央脱贫攻坚专项巡视反馈涉及我县的问题,明确路线图和时间表,落实整改措施,紧盯整改实效,确保整改工作落实落细落地;要围绕精准脱贫基础工作使劲用力,认真履行“统领统揽统筹”的主体责任,一级抓一级,层层抓落实,确保脱贫攻坚各项任务落实落地。