首页>新闻中心>县区快讯>华亭

2018年华亭市十大新闻

    时间:2019-01-04 08:40 来源:华亭市委报道组 责任编辑:张雅淇 【选择字号:
    0

  2018年,是华亭发展史上具有里程碑意义的一年,结束了华亭1413年置县历史,实现了全市20万人民期盼已久的撤县设市夙愿,华亭从此站在新的历史起点,开启新的发展纪元。一年来,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真贯彻落实上级各项决策部署,牢固树立新发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,聚精会神抓党建,决胜脱贫奔小康,调整结构促转型,四化联动齐发展,深化改革增活力,创优环境助开放,加快建设幸福美好新华亭,全市各项工作都取得新的成效。今天,本网重磅推出《2018年华亭市十大新闻》,让我们一起见证华亭市不平凡的一年。

  1.华亭市成立大会举行

  12月18日,华亭市成立大会在华亭影剧院举行。撤县设市结束了华亭1413年的置县历史,标志着华亭从传统农本经济向现代工业经济和城市经济的根本性转变,从此站在了新的历史起点,踏上了新的奋斗征程,开启了新的发展纪元。

 

  华亭市成立大会现场

  2.林铎调研华亭工作

  8月3日至4日,省委书记、省人大常委会主任林铎深入华亭,就乡村振兴、脱贫攻坚、基层党建等工作进行了广泛调研。他强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实党中央实施乡村振兴战略和打赢脱贫攻坚战的决策部署,构建完备的产业体系助推乡村振兴,建强基层党组织保障脱贫攻坚,确保同全国一道全面建成小康社会。

 

  林铎在策底镇大南峪村调研

    3.华亭市“两会”召开

  12月24日至28日,备受关注的华亭市十七届人民代表大会第三次会议、政协华亭市第一届委员会第一次会议召开。会议确定,明年及今后一个时期,全市工作的基本思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面贯彻落实中央和省委、省政府以及平凉市委、市政府各项决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,践行新发展理念,立足新起点,推动新发展,彰显新担当,全力做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,加快建设奋进希望之城、转型标杆之城、开放创新之城、生态宜居之城、幸福安康之城、政治清明之城,以优异的成绩迎接建国70周年和“两个百年”目标的实现。

 

  华亭市十七届人民代表大会第三次会议现场

    4.华亭市脱贫攻坚取得决定性进展

  2018年,华亭市脱贫攻坚取得决定性进展,全市贫困群众人均可支配收入达到6816元,增长15%;贫困村房、水、路、电、网等基础设施,以及标准化村幼儿园、卫生室等公共服务设施安全保障率和覆盖率均达到100%。预计全年减贫2148户6711人,剩余30个贫困村全部脱贫出列,贫困发生率下降到1.01%,达到整体脱贫摘帽标准,为决胜全面小康奠定了坚实基础。

 

  上关镇半川村黑木耳种植基地

  5.华亭市规上工业主营业务利润率达到25.2%

  2018年,华亭市全力支持重点企业“强身健体”、煤化工稳产快销、非煤产业发展壮大。华亭工业园区循环化改造项目通过国家验收,灰陶砖、新型建材、大口径波纹管生产线建成投用,20万吨聚丙烯项目机械竣工,全年煤炭产量1402万吨、发电量15亿度、甲醇产量50万吨、新型建材1.88万平方米,完成工业增加值23.16亿元,规上工业主营业务利润率25.2%,位居平凉市第一。

 

  庆华公司新型建材生产线

  6.平天高速华亭隧道左线贯通

  11月28日上午,平天高速公路华亭隧道左线贯通。华亭隧道为双向四车道分离式隧道,左线全长1480米,设计时速80公里,历时13个月安全贯通。2018年,华亭市以交通突破行动为统揽,彭大、平天、泾华、平华一级等高等级公路加快建设,安口至大桥、华亭至田尔哈等4条公路改建工程顺利实施,灵台至华亭高速公路可行性研究报告获省发改委批复,全市加快迈向全域高速时代。

 

  平天高速马峡特大桥建设场景

  7.华亭市创建全国城市基层党建示范市

  2018年,华亭市被列为全国县级城市基层党建创建示范市之一。市委坚持以基层党建引领社会治理和公共服务,着力构建六大体系,推进六化建设,投资530万元新建社区党群服务中心2个、改造提升3个,签订“契约化”共驻共建协议98份,组织3814名在职党员到社区报到,促进城市各领域党组织共建共治共享,形成了“融合化”城市基层党建和社会治理新格局。我市创建经验先后2次在“全国城市基层党建创新案例征集评选活动”中刊登。

 

 在职党员进社区开展义诊活动

  8.“诗画关山·锦绣西华”华亭首届乡村文化旅游节开幕

  9月20日,“诗画关山·锦绣西华”华亭首届乡村文化旅游节在西华镇草滩村开幕。期间举行了传统文艺展演、摄影书画展、歌手大赛、曲子戏展演等活动,充分展示华亭悠久深厚的历史文化,美丽旖旎的自然风光,抒发五谷丰登的喜悦之情,进一步打响“诗画关山·山水华亭”旅游品牌,扩大华亭对外知名度和影响力。

 开幕式现场

  9.华亭高考成绩连续六年取得平凉市第一名

  10月20日至22日,平凉市召开2018年普通高中教育教学与改革发展研讨会,华亭教育局荣获2018年高考质量县区第一名。2018年,华亭市普通高考上线率达到99.5%,其中一本上线357人,上线率28.6%;二本以上742人,上线率59.5%,高考总体上线率连续六年居平凉市第一名。

 

  华亭教育局荣获2018年平凉市高考质量县区第一名

  10.大型原创曲子戏《关山千古情》在华亭首演

  11月30日晚,大型原创古装曲子戏传奇剧《关山千古情》在华亭影剧院首演。该剧由甘肃省陇剧院和华亭市联合编排,主要讲述经典历史传说周穆王西游西王母国,倡议两国结盟,通商互利,开通中原大地通往西域丝绸之路过程中所发生的故事。整个剧情既跌宕起伏、扣人心弦又妙趣横生、幽默诙谐,在还原历史典故和古人生活的同时,完美诠释了华亭曲子戏的魅力。同时,华亭广播电视台拍摄的三集电视纪录片《52年华》和微纪录《匠心筑梦》同时入围第八届“光影纪年——中国纪录片学院奖”。

 

  《关山千古情》首演现场

上一篇:
下一篇:华亭市四大班子召开联席会议