首页>新闻中心>县区快讯>泾川

省人大代表专题调研泾川县污染防治工作

    时间:2018-09-13 11:08 来源:泾川县网信办 责任编辑:张雅淇 【选择字号:
    0

  9月11日,省人大代表、市人大常委会主任李雪峰带领平凉省人大代表专题调研泾川县污染防治工作, 市人大常委会副主任张乔英,市人大常委会秘书长路畅,省人大代表、县人大常委会主任贾仁全参加调研。县委书记吕鹏举,县委副书记、县长王廷佐,县委常委、县委组织部部长慕晓云,县人大常委会副主任郝拴福陪同调研。

 

  调研组先后对城区水源地保护区规范化建设、城区水源地一级保护区原泾利砂场关停、王村镇污水处理站运行管理、渣土车等运输车辆管控、泾州宾馆燃气锅炉及污水处理站运行、城区污水处理厂提标扩容改造、世纪花园B区燃气锅炉运行管理、城区煤炭专营市场规范化运行等情况进行调研。

 

 

  省人大代表对泾川县污染防治工作表示充分肯定,认为县委、县政府高度重视,相关部门密切配合,责任落实到位、措施得当有力,污染防治各项工作推进有序,取得了显著成效。

  调研组指出,环境保护工作是关系到群众利益的大事,泾川县要围绕群众关心、社会关注的突出问题,出重拳、下实招,加大环境治理力度,加强环境基础设施建设,加大环境治理宣传,落实生态环保责任制,让泾川的天更蓝、水更清、土更净。一要在思想认识上再提升。坚持把污染防治问题作为重大政治问题、经济问题和社会问题,正确处理好发展与保护、当前与长远的关系,强化绿色发展的刚性约束,把绿色发展真正作为推动经济转型升级的动力,培育形成新的发展优势。二要在推进责任上再压实。严格落实环境保护“党政同责、一岗双责”,健全完善环境保护目标考核、督察督办、约谈通报、警示教育、责任追究、信息公开等工作机制,进一步厘清全县各级各部门和企业的环境保护责任,全面落实属地监管职责。三要在治理力度上再加大。紧紧围绕大气、水、土壤、噪音污染治理工作,综合运用政策、资金、技术、行政等手段,坚持标本兼治,注重源头治理,完善基础设施,着力解决环保突出问题。四要在执法监管上再加强。严格执行环保政策和法律法规,加快推进环境监管能力建设,强化环境风险防控,依法严厉打击环境违法行为,严肃追究失职渎职责任,着力构建环境执法监管与刑事司法处理综合治理格局,形成环保执法整体合力,守住环境安全底线。