今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>静宁

省政协副主席尚勋武视察静宁县农业保险体系建设及作用发挥情况

    时间:2019-04-03 17:16 来源:静宁县网信办 责任编辑:靳浩 【选择字号:
    0

  

  走访农户

  

  视察苹果期货交割仓库建设情况

  41日,省政协副主席尚勋武一行来静宁县开展农业保险体系建设及作用发挥情况监督性视察。省政协农业和农村工作委员会副主任张生桢、李峰、李志荣,省政协委员、省气象局局长鲍文中,省农业农村厅农业金融保险工作总站站长李赋成,省社科院农发所助理研究员胡苗,中汇国际保险经纪股份有限公司甘肃分公司总经理周富明等一同视察。 

  市政协主席王大睿、市政协副主席席君忠、县委书记王晓军、县政协主席李新学、县政府副县长杜晓光及相关部门负责人陪同。 

  尚勋武一行首先来到界石铺镇,实地查看了高堡村农村金融综合服务室,并就“一县一品”早酥梨保险承保情况走访了农户刘振烈、戴存富;随后,走访查看了威戎镇润禾果业苹果保险承保情况和德美冷链物流园及苹果期货交割仓库建设情况。通过听取汇报、查看资料和与农户亲切交谈,详细了解了静宁县农业保险险种与扶贫产业发展对接、贫困农户参保、农业保险承保和理赔服务等情况。 

  尚勋武对静宁县农业保险作用发挥情况给予了充分肯定,他指出,要充分认识农业保险的重要性,进一步提高农户参保意识、完善农业保险体系,在引导广大群众积极参保,扩大农业保险覆盖面的同时,规范参保理赔程序,充分发挥农业保险应有作用。 

  据悉,2018年以来,静宁县结合省市关于农业保险“成本垫底、收益托底、六大产业全覆盖”的总体要求,紧紧围绕牛、菜、果、薯、药等特色产业发展,以保障贫困户收入稳定为目标,大力开展农业保险“增品扩面提标降费”工作,静宁县政策性农业保险扩大到苹果、大田玉米、能繁母猪、奶牛、马铃薯、冬小麦、公益林、中药材、肉牛、高原夏菜、设施蔬菜、育肥猪、鸡、早酥梨等14个险种,保费增长到4948万元,基本实现了政策性农业保险对“所有贫困户、贫困户所有种养产业、自然灾害和市场价格波动双重风险”三个全覆盖。2018年静宁县农业保险共处理赔案1296件、支付赔款3279.1万元,受益农户40346户次,其中苹果处理赔案273件、支付赔款2876万元、受益农户25039户。 

  据了解,下一步静宁县将认真贯彻落实中央和省市关于农业保险的政策精神,进一步加强宣传引导、健全服务体系、优化投保理赔流程,提升农险工作效率,充分发挥农险服务“三农”的优势,不断提高静宁县农业抵御和化解自然灾害能力,提高农业综合生产能力,保障农业持续增效、农民持续增收,为如期实现整县脱贫、全面建成小康发挥积极作用。