首页>新闻中心>县区快讯>崆峒

省人大代表专题调研崆峒区污染防治工作

    时间:2018-09-12 09:40 来源:崆峒区网信办 责任编辑:张雅淇 【选择字号:
    0

  9月10日,省人大代表、市人大常委会主任李雪峰带领平凉代表团省人大代表专题调研崆峒区污染防治工作,省人大代表、市委常委、崆峒区委书记陈铎,市人大常委会副主任张乔英参加调研。崆峒区委副书记、区政府区长赵小林,区人大常委会副主任谷林,区政府副区长刘孝平陪同调研。

  调研组先后实地视察了平凉天雨污水处理厂扩容改造及运行、新世纪城市供热公司燃煤锅炉烟气达标治理改造、景家庄水源地一级保护区中央环保督察问题整改、峡门沟矿山治理和平凉海创水泥窑协同生活垃圾处理工程运行等相关情况。

  省人大代表们对崆峒区污染防治表示充分肯定,认为区委、区政府高度重视此项工作,做到了发动充分、规划科学、责任落实、措施得力,各项工作推进迅速,污染防治氛围浓厚,成效显著。

  近年来,崆峒区认真贯彻落实国家和省、市关于生态文明建设和环境保护的各项决策部署,切实强化环境保护“党政同责、一岗双责”,扎实推进大气、水、土壤污染防治,有效解决了突出环境问题,持续改善生态环境质量,促进了经济社会和环境保护协调发展。今年1-8月份,平凉中心城区空气质量优良天数207天,达标率85.5%;二氧化硫、二氧化氮等相关指标平均浓度达到国家二级标准;泾河地表水水质、城市集中式饮用水水源水质、地下水监测点位水质均连续3年达到国家Ⅲ类标准。

  调研组要求,在下一步工作中崆峒区要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实习近平总书记视察甘肃时“八个着力”重要指示精神,充分认识加强生态文明建设、打好环境污染防治攻坚战的重大意义,以更大的决心、更严的要求、更硬的措施,持之以恒推进环境质量不断改善;要围绕大气、水、土壤、固废污染防治,抓住重点问题和关键环节,全力补齐生态环境短板;要切实运用好法律武器,做好法律法规宣传普及,进一步加强执法检查,依法严惩环境违法行为,保护生态环境安全;要充分依靠基层群众的力量,层层发动,进一步提升群众的环保意识,形成全民参与污染防治的良好氛围。

  区委办,区人大常委会代表人事工委、财经城建工委、农业环境工委,区政府办、区环保局有关负责人参加调研。