首页>新闻中心>县区快讯>崆峒

崆峒区:唱好健康扶贫“重头戏”

    时间:2018-11-19 09:20 来源:平凉日报 责任编辑:张雅淇 【选择字号:
    0

  就在今年10月31日,崆峒区寨河回族乡鄢铺村五社村民兰玉梅因乳腺恶性肿瘤从平凉市第二人民医院出院回到家中休养。她逢人便感慨地说:“像咱们这样的老农民,现在也能安心住院看病了,多亏了党的好政策!”兰玉梅今年47岁,是寨河乡建档立卡贫困户。前些日子因乳腺恶性肿瘤住院,花费5729.26元,基本医疗保险报销了4546.46元、大病保险报销了471.39元,出院时个人只自付了医疗费711.41元。

  同兰玉梅状况一样的,还有大秦回族乡刘庙村村民李剥剥。今年6月至7月,李剥剥因患脑梗死先后两次在市二院接受治疗,住院期间花费8705.56元,出院时基本医疗保险报销了6017.21元、大病保险报销了181.36元。两次住院期间,他均未交纳任何押金,出院时也只支付了个人自付部分。

  在崆峒区,像兰玉梅、李剥剥这样能花小钱治大病的群众越来越多,这得益于该区新近推行的“先诊疗后付费”健康扶贫医疗服务机制。自今年6月1日起,崆峒区全面实施贫困患者“先诊疗后付费”服务模式。记者获悉,截止10月底,崆峒区各公立医疗机构落实先诊疗后付费10436人次。

  随着先诊疗后付费等各项惠民政策的落地见效,贫困人口既能看得上病、又看得起病,“看病难”在一定程度上得到了有效解决。崆峒区在推进中,实行了“总额预付”“一站式结报”、“督查通报”等制度,区医保经办机构按住院总额60%及时预拨医疗机构医保资金。入院时,贫困患者持相关证明(证件)办理住院手续,在住院处签订“先诊疗后付费”协议书,无需缴纳住院押金便可直接住院看病。出院时,实行贫困患者合规医疗费用报销部分即时报销、个人自付费用补缴的“一站式”服务。

  让贫困患者看得起病、看得好病是实施健康扶贫、构建健康中国的重要目标。近年来,崆峒区持续加大投入,筑牢村级医疗网底,延伸区乡医疗基础建设,形成了以市二院、市中医医院为龙头的区乡村三级医疗网络,实现了三个全覆盖,建立了基本医保、大病保险、医疗救助三道医疗保障网,落实贫困人口医疗保险补贴政策,制定出台了建档立卡贫困人口住院报销比例提高10%、合规医疗费用超过2000元的部分纳入大病保险,基本医保和大病保险合计报销比例不低于85%,自负合规费用年累计超过3000元以上部分由民政部门兜底救助等一系列健康扶贫政策措施,全面推行基本药物制度,城乡公立医疗机构药品全部实现了“零差率”销售。所有贫困人口做到了农村合作医疗、大病保险、医疗救助应保尽保、应报尽报。

  据介绍,截至目前,崆峒区先后为28415名患者提供了基本医保、大病保险和医疗救助“一站式”出院结报,对346名建档立卡贫困人口患有省列50种大病和国家所列13种大病进行了集中救治。贫困村标准化卫生室覆盖率达到了100%,农村居民基本医疗保险参保率达到了98.78%,建档立卡贫困人口基本医疗保险参保率及家庭医生签约率均达到了100%,基本实现了“小病不出村、普通病在乡镇、常见病多发病在区级、大病在市级、疑难危重在省级”目标。